Сбербанк начнет возвращать деньги 11 января, уверяет Тимошенко. В Харьковском управлении банка сомневаются (обновлено)

С 11 января Сбербанк Украины начнет возвращать вклады владельцам советских сберкнижек.

Как сообщает информагентство «УНИАН», об этом сегодня на заседании Кабинета Министров заявила Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. По ее словам, в этом году каждый вкладчик должен получить до 1 тысячи гривень - в счет долга Сбербанка СССР. По курсу - гривня и пять копеек за один советский рубль.

В Харьковском управлении банка сомневаются, что уже в пятницу начнут возвращать людям деньги. Об этом «МедиаПорту» сообщила Елена Червякова, начальник отдела депозитов. По ее словам, местное отделение еще не получило официальный документ Кабмина.

Со вчерашнего дня в Сбербанке идет регистрация вкладчиков. В очереди в основном пенсионеры. Большинство из них, зачем нужна регистрация, не понимают: люди уверены, что, отстояв очередь, получат деньги.

Реестр вкладчиков, объясняют в Сбербанке, создается, чтобы ускорить процедуру возврата обесцененных советских вкладов. Таким образом правительство хочет выяснить: сколько в стране владельцев сберкнижек и какую сумму должно украинцам государство. По разным оценкам, это около 120-ти миллиардов гривень.

Вернуть деньги с советских сберкнижек - было одним из предвыбороных обещаний Юлии Тимошенко. Какой будет процедура выплат и сколько вкладчиков могут рассчитывать на компенсацию в этом году - об этом премьер-министр расскажет сегодня вечером в эфире национальных каналов (ICTV, «1+1», «Первом национальном») в специальном телеобращении.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.