Президент рекомендует генпрокурору проверить соблюдение земельного законодательства

Президент Украины Виктор Ющенко рекомендует генеральному прокурору провести первоочередные проверки соблюдения земельного законодательства в Киеве, Киевской области и Крыму.

Об этом идет речь в письме Ющенко к генпрокурору Александру Медведько от 27 декабря с.г., сообщает пресс-служба Президента.

Как пишет «РБК-Украина», в документе Ющенко обращает внимание на «массовые нарушения земельного законодательства, отсутствие реальной ответственности должностных лиц за принятые незаконные решения, безнаказанность заказчиков и организаторов преступных схем в земельной сфере». «Организовать соответствующие проверки при участии представителей правоохранительных органов, центральных и местных органов исполнительной власти, по результатам которых привлечь виновных лиц к ответственности», - говорится в письме.

О результатах этой работы ГПУ должна сообщить Президенту до 31 марта 2008 г. При этом Президент ссылается на материалы Комиссии по проработке и комплексному решению вопросов реализации государственной политики в сфере рационального использования и охраны земель. Этот орган, в частности, изучал соблюдение земельного законодательства и прав граждан в этой сфере в Крыму, Киевской, Львовской, Харьковской областях и городе Киеве.

«Учитывая остроту и социальную значимость этой проблемы, прошу Вас принять меры относительно усиления координации и контроля деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия нарушением земельного законодательства, проявлениям коррупции и организованной преступности», - написано в письме Президента.

Ранее начальник Государственной земельной инспекции Александр Нечипоренко заявил, что Украине необходимо принять новый Земельный кодекс. «Принятие одного закона, даже очень важного, не изменит ситуацию. Уже через пару месяцев грамотные юристы найдут лазейку, как этот закон обойти», - подчеркнул он.

По словам руководителя Госземинспекции, прежде всего, необходимо дать определение двум терминам – «самовольный захват земельного участка» и «пользование земельным участком без правоустанавливающих документов». «В действующем законодательстве они не разделяются», - отметил Нечипоренко.

Госземинспекция также предлагает увеличить сумму штрафов за нарушение земзаконодательства, сегодня она составляет 17-255 грн. «Новый законопроект, который будет внесен Президентом в Верховную Раду, предполагает увеличение санкций в 2-3 раза, но и это не решит проблемы. Я думаю, что в ходе обсуждения в сессионном зале парламента мы сможем поднять эту планку», - сказал Нечипоренко.

Он также отметил, что необходимо внести изменения в закон «О местном самоуправлении», который сегодня «не отвечает национальным интересам». Поскольку значительная часть правонарушений в сфере земельного законодательства касается неправомерных решений местных органов власти.

При этом Александр Нечипоренко подчеркнул, внедрение методики определения размера ущерба вследствие самозахвата земучастков позволит многократно увеличить поступления в госбюджет. Он уточнил, что такая методика была разработана ведомством и начала применяться с сентября 2007 г.

По его словам, в настоящее время в Украине насчитывается 230 тыс. га земель, полученных путем самозахвата. Согласно методике, в среднем стоимость ущерба от самозахвата земучастков составляет 6 грн/кв.м. «Даже если учесть, что по 150 тыс. га вопросы можно как-то урегулировать, остается еще 50-80 тыс. га, по которым будем начисляться и взыскиваться ущерб. Я не говорю, что мы получим всю эту сумму с множеством нулей, но поступления в бюджет увеличатся значительно», - сказал Нечипоренко.

В свою очередь, начальник Государственной земельной инспекции в Автономной Республике Крым Валентин Дьяченко сообщил, что в январе-ноябре 2007 г. в Автономной республике Крым выявлено 4 тыс. 200 самозахватов земельных участков. По результатам выявленных нарушений крымской земинспекцией начислено свыше 400 тыс. грн штрафных санкций, а также на 2 млн. грн. – ущерб, нанесенный вследствие самозахвата, сказал он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.