ЕС предложил Украине участвовать в совместной операции в Сербии

Министерство иностранных дел Украины получило предложения от Европейского союза о возможном участии украинских миротворцев в операции в Косово под эгидой ЕС.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

Он подчеркнул, что решение Украины по этому вопросу будет зависеть от дальнейшего развития событий в Косово.

«Предложения со стороны ЕС относительно участия в возможной потенциальной операции ЕС в этом регионе нам поступили. Но их рассмотрение будет зависеть от дальнейшего развития событий в этом регионе», - подчеркнул Елисеев.

Решить вопрос об участии Украины в операции ЕС в Сербии - достаточно сложно. С одной стороны - для Украины важно продолжить миротворческую миссию в Сербии, с другой стороны - на продолжение миссии может быть не выделен мандат Совбеза ООН, а именно на его решения ориентируется Украина, передает «Би-Би-Си».

Один из руководителей Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко подчеркнул, что «сегодняшняя миссия в Косово опирается на резолюцию Совета безопасности ООН, чего не скажешь о следующей, которая будет действовать, возможно, без такого мандата».

«В этом смысле перед Украиной станет дилемма. Так как в данном случае, с одной стороны, в интересах Украины продолжать свое участие в миротворческой деятельности на Балканах. С другой стороны, довольно политически рискованно принимать участие в тех миротворческих операциях, которые не санкционированы Совбезом ООН», - сказал он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.