«НУ – НС» хочет изменить процедуру голосования с помощью системы «Рада»

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в статью 37 Регламента Верховной Рады Украины (относительно порядка установления результатов голосования с использованием электронной системы)». Его авторы – народные депутаты от фракции «Нашей Украины - Народной Самообороны» Роман Зварыч и Юрий Ключковский.

Как отмечается в законопроекте, Регламент Верховной Рады Украины определяет порядок оглашения результатов поименного голосования с помощью электронной системы.

«Такой порядок не допускает возможности народного депутата Украины исправить последствия технических неполадок или сбоев в работе электронной системы, которые могут исказить результат его волеизъявления», - считают авторы проекта.

В то же время часть 3 статьи 83 Конституции Украины обязывает определять результаты голосования на основе личного волеизъявления депутата, а не на основе его фиксации.

В проекте предлагается предоставить возможность народным депутатам проверять результат своего голосования. Также депутат имеет право в выступлении с места заявить о неправильной фиксации результата его голосования и указать правильный результат.

Председательствующий на заседании должен учитывать заявления депутатов при оглашении окончательного результата голосования.

По материалам официального сайта Верховной Рады Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.