За годы независимости депутаты подрались более 50 раз (фото)

За годы независимости Украины в Верховной Раде депутаты дрались более 50 раз. Специалисты говорят, что наказать парламентариев-хулиганов практически невозможно. Самое большое наказание для депутата - временный запрет посещать сессии Верховной Рады. Впрочем, на практике он применятся редко.

Как передает телеканал «НТН», первая серьезная драка произошла еще в 1989 году. Тогда подрались депутаты Куценко и Крючков. Тогда, как рассказывают журналисты, депутату запретили входить в здание Верховной Рады за «неджентельменское поведение». Наказание пало на Куценко. Это был первый и последний раз, когда депутата наказали за «хулиганское поведение» в стенах парламента.

«Хороша була бійка, яка переросла в плювки Бродського у Кендзьора. Це було в третьому скликанні. Всі добре пам’ятають історію, коли Марченко побив на другому поверсі депутата Мовчана. Марченко вліпив йому по-справжньому, Мовчан впав, а Наталія Вітренко ногою теж добивала. Створили комісію, але воно так нічим і не закінчилося», - вспоминает журналист Дмитрий Понамарчук.

Специалисты говорят, что наказать депутатов практически невозможно не только за драки в стенах Верховной Рады, но и за другие проступки, передает телеканал.

Доктор психологических наук Алла Коваленко считает, что дело не только в безнаказанности. Большую роль, по ее мнению, играет культура депутатов и населения.

«Різні люди можуть по-різному реагувати на свою безкарність. Мені здається, що тут негативну роль набагато відіграє відсутність культури як депутатів, так і населення, що дивиться на те, що там відбувається. Людина, яка втрачає контроль за своєю поведінкою, їй байдуже, як її оцінюють», - объясняет Коваленко.

Теоретически наказать депутатов можно, считают специалисты. Самое большое наказание – запретить депутату временно посещать заседания ВР.

«Привлечь такого человека к ответственности можно, только если согласие на это даст Верховная Рада. Но мне неизвестны такие случаи, когда депутат, которого избил другой депутат, подал заявление, что ему нанесли какие-то повреждения», - рассказал адвокат Владимир Лебедев.

В 2005 году в России планировали создать внутреннюю парламентскую полицию - институт думских приставов, которые должны были следить за порядком в сессионном зале. В Украине аналогичной инициативы ни от одной политической силы пока что не поступало.

На фото - новые потасовки депутатов ВР VI созыва.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.