Запад о новом украинском премьере и Кабмине

Для оптимизма пока нет оснований: в стране назрели срочные реформы, а коалиция БЮТ и «НУ-НС» исключительно нестабильна, - анализирует сегодня западные СМИ ситуацию с назначением Юлии Тимошенко премьер-министром.

В Украине – новый «оранжевый альянс», пишет британская The Financial Times. Спустя почти три месяца после парламентских выборов в Украине местные политики наконец-то утвердили новый Кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко.

«Факт этого голосования следует приветствовать всей душой, так как Киеву следует продолжать срочные реформы. В Украине впервые появилось правительство парламентского большинства, которое поддерживает прозападную платформу президента Виктора Ющенко. Однако будет благоразумно не ожидать от хрупкой новой администрации слишком многого», - пишет издание.

The Guardian напоминает, что три года назад Ющенко и Тимошенко возглавили массовую «оранжевую революцию», однако разошлись в 2005 году. Президент уволил ее с поста премьера. Вчера представители партии Ющенко заявили The Guardian, что Тимошенко как лидер стала «более зрелой», и они считают, что новая коалиция будет стабильной, несмотря на незначительное большинство, - передает британское издание.

По мнению аналитиков, борьба между конкурирующими политическими силами в Украине, которая продолжается уже длительное время, подходит к концу. Специалисты считают, что новое правительство останется у власти до конца 2008 года, когда в стране пройдут президентские выборы.

Итальянская La Stampa описывает картину голосования за Тимошенко. «Она сумела вновь завоевать пост, который с самого начала стал условием, поставленным президенту Виктору Ющенко для вступления в коалицию, которая вытеснила из правительства пророссийски настроенного Виктора Януковича.

Юлия, как кажется, не намерена отказываться от боевого настроя, пишет корреспондент: она уже пригрозила оппозиции, что «рано или поздно ваша банда ответит за все, что сделала», и атаковала Москву по вопросу о поставках российского газа. Кремль ответил отчужденно, заявив, что «готов сотрудничать» с новым правительством Киева», - анализирует ситуацию издание.

Немецкая Die Tageszeitung публикует комментарий под заголовком «Новая вариация на «оранжевую» тему». С выбором Юлии Тимошенко премьер-министром в Украине был предотвращен очередной правительственный кризис, пишет издание. Однако для оптимизма пока нет оснований: ответа на вопрос, насколько стабильной окажется новая «оранжевая» коалиция, образованная Блоком Юлии Тимошенко и «Нашей Украиной – Народной Самообороной», как не было, так и нет.

«Давно уже не тайна, что кандидатура Тимошенко для Ющенко была какой угодно, но только не желанной. В конце концов, об их разрыве, которым в 2005 году закончилось пребывание Тимошенко на посту премьер-министра всего через несколько месяцев после назначения, помнят многие украинцы», - пишет издание.

«Не поддержи Ющенко ее кандидатуру, это означало бы для него политическую кончину. Между тем отсюда вовсе не вытекает, что он, как уже бывало, не переменит свою точку зрения. Но и Тимошенко с ее склонностью к подвигам камикадзе может обречь коалицию на досрочную гибель. Так, она уже заявила, что собирается заняться пересмотром цен на российский газ и отменить целый ряд приватизационных сделок. Таким образом, новые конфликты запрограммированы», - резюмирует Die Tageszeitung.

По материалам InoPressa.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.