В Украине 120 мини-заводов производят кустарный бензин по чеченским технологиям - «Экономические известия»

В Украине работают около 120 примитивных мини-заводов, которые производят бензин кустарным способом. Он потом реализуется на АЗС. Такие технологии очень популярны в Чечне. Там их называют самоваром.

Об этом сообщил координатор группы экспертов по реализации энергетического меморандума Украина — ЕС Александр Тодийчук, передают «Экономические известия».

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу одной зарубежной компании, в Украине сейчас работают около 120 мини-заводов, которые производят кустарный бензин.

«Нелегальная нефтепереработка негативно отражается на качестве топлива, которое реализуется на украинских АЗС. В то же время она позволяет в определенной мере тормозить рост цен на нефтепродукты в стране и держать их на уровне ниже среднеевропейского»,— отметил Тодийчук.

Исследователи выяснили, что с каждым годом увеличивается разрыв в учетных данных Госкомстата и Минтопэнерго по добыче нефти и газового конденсата, которые используются для производства различных видов топлива. В прошлом году разница составила почти 3%. В стоимостном эквиваленте это 275,8 млн. гривен. Александр Тодийчук прогнозирует, что по итогам 2007 г. эти показатели увеличатся минимум вдвое.

«Неучтенная официально нефть используется в теневых схемах нелегальной нефтепереработки»,— объяснил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

В Минтопэнерго и госкомпании «Укртранснефть», которая отвечает за эксплуатацию магистральных нефтепроводов, считают, что теневой нефтепереработке в Украине способствует рост хищения сырья из трубопроводов — он хорошо организован и имеет реальные рынки сбыта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.