Ющенко недоволен правительством Януковича

Президент Украины Виктор Ющенко критикует правительство Виктора Януковича за отсутствие реформ и непродуманные шаги в экономике.

Об этом он заявил в интервью «5-му каналу» в воскресенье, пишет «УНИАН».

Виктор Ющенко заявил, что Виктор Янукович не останется выполнять обязанности премьер-министра, если даже не будет избран новый глава правительства.

По его мнению, Янукович понимает, что «при этих обстоятельствах выполнять обязанности практически не возможно». «Потому что работать без бюджета, полноценного правительства, без парламентских комитетов, без десятков решений, которые нужны для начала нового года, и финансового и бюджетного, – это самоубийство», - отметил Виктор Ющенко.

Он считает просчетом нынешнего правительства то, что «коллеги из правительства решили, что можно на предыдущем багаже, на предыдущей экономической модели жить 365 дней». По его словам, это привело к кризису во многих сферах, в том числе ЖКХ, в аграрном секторе, и тому подобное.

Он также раскритиковал существование двойных цен – на внутреннем рынке и на внешнем, в частности, на зерно; попытки правительства прибегать к администрированию, и тому подобное. Также он назвал «политикой коррупции» намерения сделать «социальный хлеб» и обычный.

Ющенко раскритиковал и работу правительства Януковича в энергетической сфере. «Колоссальная проблема: два года мы не имеем адекватных изменений на этом рынке, в том числе и в цене», - заметил он. «Политиканство укачало прагматическую, экономическую реформу в этом вопросе», - отметил Президент, подчеркнув, что правительство пошло путем выделения 6 миллиардов субсидии на газ для населения, тем самым предоставил субсидии богатым людям.

Глава государства отметил, что в будущем году необходимо провести много реформ, в том числе это касается образования, охраны здоровья, судебной системы, правоохранительных органов и других сфер. Относительно последнего, критикуя ситуацию на дорогах, Глава государства пообещал объявить решительную борьбу с беспорядком на дорогах, внести на рассмотрение парламента пакет законопроектов о существенном увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Также он опять выразил мнение о необходимости реформирования системы распределения средств между местными и центральным бюджетом в сторону увеличения местных бюджетов. Он подчеркнул, что существующая модель в проекте бюджета на 2008 году ни кем не будет поддержана, и в первую очередь Президентом.

Ющенко также повторил свой тезис о необходимости принятия новой редакции Конституции, а также необходимости отмены депутатской неприкосновенности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.