Звягильский: если закрыть шахту имени Засядько, Донецк окажется на «метановой бомбе»

Закрыть шахту имени Засядько – посадить Донецк на бомбу, считает председатель Совета арендаторов шахты имени Засядько, народный депутат Ефим Звягильский. По его словам, если закрыть шахту, уже через год-два метан во взрывоопасной концентрации скопится под Донецком, и в Украине появится «второй Чернобыль».

«Мы включенными вентиляторами и ведением горных работ обеспечиваем безопасность не только под землей. Если закрыть шахту, мы, можно сказать, получим второй Чернобыль», - рассказал Ефим Звягильский «Зеркалу недели».

Он отметил, что существуют специальные расчеты профильных институтов, которые подтверждают его опасения.

Если прекратить работы на шахте, метан во взрывоопасной концентрации обязательно скопится и на поверхности, уверен Звягильский. «Это будет в подвалах домов, и не где-то на окраинах, а здесь, в центре города», - сказал он.

Проблемы шахты имени Засядько нет, считает председатель Совета арендаторов. Есть проблема угольной промышленности: «Через нас прошли все приборы безопасности, которые используются сегодня в этой отрасли. Сегодня, по сути, наша шахта является научно-производственным объединением. Любая опасность, наличествующая в горнодобывающей деятельности, у нас присутствует. Но усилий одной шахты явно недостаточно. Этот случай показал: здесь должна работать академическая наука, а за ней уже пойдет отраслевая».

Ефим Звягильский подчеркнул, что поддерживает решение о закрытии аварийного пласта шахты. При этом он отметил, что есть другие пласты, которые не вызывают опасений, поэтому предприятие будет работать дальше.

«Такой флагман, как шахта имени Засядько, будет жить и обеспечивать энергетическую независимость Украины», - резюмировал Звягильский.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.