Парадоксы современного рынка зерна: рекордные урожаи и рекордные цены, - Worldwatch Institute

Доклад исследовательского Worldwatch Institute свидетельствует: производство зерна в мире растет, но цены на него также значительно повышаются.

В 2007 году в мире был собран рекордный урожай зерновых культур - 2.316 млрд. тонн, это на 4% больше, чем в 2006 году, пишет Washington ProFile со ссылкой на данные Worldwatch Institute.

С 1961 года мировые урожаи почти утроились, а население мира - удвоилось. В 1961 году в мире было произведено 285 кг зерна на душу населения, в 1986 году - рекордные 376 кг, свидетельствуют данные исследования.

В последующие десятилетия этот показатель оставался стабильным и колебался примерно на уровне 350 кг.

В докладе также указывается, что ныне 48% зерна используется для приготовления пищевых продуктов (хлеб, каша, кондитерские изделия и пр.). Еще 35% используется в качестве корма для скота, 17% идет на производство биотоплива (например, этилового спирта).

В последние годы значительно выросло количество зерна, которое идет на корм скоту и, особенно, на производство биотоплива. Поэтому на продовольственном рынке возникает дефицит зерна и растут цены. Так, в США в 2007 году кукуруза подорожала на 70% по сравнению с 2006 годом, пшеница - на 65%.

Государственные запасы зерна являются главной «страховкой» мира на случай плохих урожаев. Сейчас эти запасы рекордно малы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.