Экспертная комиссия обнародовала возможные причины аварии на шахте им. Засядько

Экспертная комиссия выдвинула для рассмотрения Государственной комиссией два варианта причин аварии, которая произошла 18 ноября на шахте им. А. Засядько в Донецке.

Как рассказали в пресс-службе Территориального управления Госгорпромнадзора, вероятным источником взрыва эксперты назвали искры, которые могли возникнуть в результате работы электромеханической техники, передает «УНИАН».

По другому варианту, источником искры мог стать один из поврежденных кабелей.

Экспертная комиссия также предполагает два варианта развития аварии.
Первый вариант - взрыв метано-воздушной смеси возник в 13-й восточной лаве и близлежащих выработках, а потом распространился на 13-й и 14-й западные конвейерные штреки.

Второй вариант - взрыв метано-воздушной смеси возник в тупике 14-го западного конвейерного штрека и получил развитие в выработках, наиболее близких к скату №23 (13-й восточный и 13-й западный конвейерные штреки).

Эксперты также указали, что пробы воздуха в аварийных участках удостоверили наличие тяжелых газов, в частности, тяжелого водорода. По словам экспертов, наукой еще не достаточно изучено поведение этих газов, например, характер их взаимодействия с метано-воздушной смесью. Эксперты не исключают, что именно наличие этих газов повлияло на причины и характер аварии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.