«Дело»: Спецоперация СБУ подняла цены на «серые» автомобили на 10 тысяч долларов

Спецоперация СБУ по борьбе с «серым» импортом «Цунами» подняла цены на автомобили класса люкс у неофициальных дилеров на 5-10 тысяч долларов. Если Кабмин утвердит лицензирование автомобильных дилеров в Украине, незаконный бизнес по ввозу авто может быть окончательно разрушен, считают эксперты.

Сейчас возросшие цены в автосалонах объясняют тем, что выросла стоимость услуг на таможне, пишет газета «Дело».

«На сегодняшний день цены в автосалонах «серых» импортеров практически сравнялись с ценами в автосалонах официальных дилеров», — рассказывает директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По его словам, на сегодняшний день разница в цене составляет 1-1,5 тысячи долларов, хотя ранее она доходила до 10 тысяч.

Исполнительный директор ассоциации «Всеукраинское объединение торговцев транспортными средствами» Александр Абаринов объясняет повышение цены на автомобили тем, что была ликвидирована одна из схем «серого» импорта автомобилей.

Она подразумевала под собой поставку минимально разукомплектованных автомобилей и позволяла существенно сэкономить на уплате таможенных пошлин.

В опрошенных «Делом» «серых» автосалонах подтверждают, что около месяца назад возникали проблемы с поставками. «Некоторое время назад автомобили вынуждены были простаивать на таможне, но сейчас пошли стабильные поставки», — утверждают в автосалонах.

Ситуация с «серым» дилерством в Украине сейчас катастрофическая, передает издание. На сегодняшний день в стране - около 80 официальных дилеров. На них приходится около 2 тысяч «серых» продавцов автомобилей, в том числе и автомобилей премиум-класса.

Однако сейчас Кабинет Министров инициирует введение лицензирования автомобильных дилеров, которое позволит окончательно разрушить незаконный бизнес по ввозу «серых» авто.

29 ноября в Кабмине состоялось заседание рабочей группы по борьбе с злоупотреблениями на рынке импорта.

«Когда будет введено лицензирование, многие фирмы исчезнут. Я думаю, закон найдет поддержку в парламенте у различных политических сил», — говорит директор ВААИД Олег Назаренко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.