Станет ли Тимошенко премьер-министром, а если станет, то когда?

Однопартийцы прогнозируют, что уже на следующей неделе Юлию Тимошенко выберут премьер-министром. Заместитель лидера фракции БЮТ Александр Турчинов прогнозирует, что голосование в Верховной Раде за избрание Тимошенко на должность главы правительства состоится на будущей неделе.

Как передает «УНИАН», об этом он заявил сегодня в интервью журналистам.

По мнению Турчинова, полное формирование состава Кабинета министров также может произойти в тот же день, что и избрание руководителя правительства.

По пессимистическим прогнозам, отметил Турчинов, для формирования Кабмина может понадобиться не более суток. При этом депутат выразил уверенность, что голосование за Тимошенко «будет еще более успешным, чем голосование за Арсения Яценюка». «Я думаю, что за Тимошенко проголосует больше депутатов, чем в (составе) коалиции», - сказал он.

Фракция же Блока Литвина поддержит кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра только в том случае, если коалиция демократических сил возьмет к выполнению программу Блока Литвина. Об этом в интервью журналистам заявил лидер фракции Владимир Литвин, передает корреспондент «proUA».

В частности, отвечая на вопрос, поддержит ли его фракция кандидатуру Тимошенко, Литвин ответил: «Когда они возьмут стопроцентно нашу программу к выполнению. Однако они не хотят ее брать, к сожалению».

На уточняющий вопрос, означает ли это, что фракция БЛ не поддержит кандидатуру Тимошенко, Литвин ответил, что фракция еще «будет изучать этот вопрос». «Нужно ж еще консультации проводить», - отметил он.

В свою очередь, член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский напомнил, что Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы формирование правительства состоялось уже после принятия Государственного бюджета на 2008 год.

Поэтому, по словам Олега Зарубинского, пока не будет рассмотрен проект бюджета, вряд ли состоится назначение премьер-министра.

Президент внес в Верховную Раду представление о назначении Тимошенко на должность премьер-министра. Представление внесено в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 106, части третьей статьи 114 Конституции Украины по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.