Как не попасться на «крючок» во время обмена валюты?

Пересчитать деньги в течение 15 минут после обмена валюты в «обменнике» и, в случае ошибки, обратиться в пункт – это поможет сохранить и деньги, и нервы покупателя. Обменные пункты обманывают клиентов, несмотря на то, что Национальный банк Украины уже пригрозил наказанием за недобросовестную работу «обменников», пишет газета «Дело».

Обменные пункты валют на ровном месте обманывают своих клиентов, несмотря на угрозы НБУ аннулировать отдельные лицензии банков, если их обменные пункты будут продолжать недобросовестную работу, пишет газета «Дело».

Привлекательный курс — 5,06 гривень за доллар – может обернуться курсом в 4,8 гривень. Недодав за 100 долларов 26 гривень, кассир мотивирует это тем, что курс на стенде – для оптовых клиентов, которые меняют больше тысячи долларов, а для розницы курсы написаны на распечатке возле окошка.

А в обменных пунктах на вокзалах обманывать людей проще всего, считает издание.

Здесь все куда-то спешат, что-то ищут - обычно невнимательны. На стенде перед обменником на вокзале курс покупки американской валюты может составлять 4505 — без запятой. «Менялы» рассчитывают на то, что впопыхах человек четверку не заметит и подумает, что доллары покупают по официальному курсу НБУ — 5,05 гривни.

В другом обменном пункте американскую валюту покупают по курсу 5,005 гривни – а это не 505 гривень, а 500 гривень 50 копеек, что покупатель тоже может не заметить.

Самое важное и, возможно, единственное , что должен и может сделать покупатель – пересчитать деньги в течение 15 минут после обмена. Кассир обязан отменить операцию, только если клиент обратился к нему с такой просьбой не позже, чем через 15 минут после того, как купил или продал инвалюту. Это правило предусмотрено в Инструкции НБУ о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.