Судьба 11 горняков с шахты Засядько, где случился взрыв, неизвестна (обновлено)

Из шахты им. Засядько подняты 89 погибших во время взрыва, который произошел 18 ноября. Судьба 11 горняков, по данным МЧС, остается неизвестной.

В больницах на лечении находятся 34 шахтера (1 шахтер - в крайне тяжелом состоянии с ожогами, 1 - в состоянии средней тяжести с острым отравлением рудничным газом и 32 шахтера - в удовлетворительном состоянии).

Как пишет «РБК-Украина», сейчас все еще продолжается ликвидация отдельных очагов пожара и подготовка к изоляции аварийного участка. Работают 9 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома.

Спасательным бригадам осталось пройти последние полкилометра, но им мешают периодические воспламенения.

Напомним, вчера Донецкая областная госадминистрация сообщила, что число жертв аварии на шахте им. Засядько достигло 90 человек, судьба 10 - неизвестна. На поверхность вчера было поднято 81 тело.

На месте происшествия работает Правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на шахте, которую возглавляет вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Тем временем, правительство Соединенных Штатов Америки готово выделить 100 тыс. долларов для помощи родственникам шахтеров, погибших на шахте им. Засядько в Донецке.

Как передает «УНИАН», об этом в Донецке сообщил журналистам заместитель Посла США в Украине Джеймс Петтит.

«Я слышал предварительно, что сумма составит 50 тысяч долларов, а в последнее время я слышу, что, наверное, до 100 тысяч долларов. Но подтверждения еще не получил. Минимум - 50 тысяч», - сказал Петтит. Он добавил, что «эти фонды будут переданы через общественные организации».

«Будем надеяться, что не только финансовая помощь, а и техническая помощь тоже будет представлена здесь с нашей стороны», - отметил заместитель посла.

Он еще раз выразил соболезнования народу Украины в связи с огромной трагедией, произошедшей на шахте, и подчеркнул, что очень важно, чтобы родственникам жертв аварии была оказана финансовая поддержка.

Вчера, когда страна прощалась с 28 горняками, погибшими на шахте им. Засядько, руководитель этого предприятия Ефим Звягильский сделал важное заявление. Он опроверг информацию о том, что готов закрыть шахту. Она ежегодно дает 4 миллиона тонн угля, но показатель смертности на предприятии в семь раз выше, чем в целом по Украине, пишет газета «Дело».

Во вчерашнем номере наша газета опубликовала фразу Звягильского о том, что «если гибнет столько людей, а причину не знает никто, может, действительно, эту шахту нужно закрыть». Эти слова газете передал глава Донецкого независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин. По его заверению, Звягильский сказал это после беседы с Виктором Балогой и Иваном Плющом.

Не все погибшие шахтеры были застрахованы

Меньше половины шахтеров на шахте им. Засядько добровольно застраховали свою жизнь в страховой компании «Орадон». Сумма страховых выплат шахтерам будет зависеть от каждого конкретного договора и составит от 2 до 20 тысяч гривен. Однако в «Орадоне» признаются: страховые выплаты семьям погибших выплатят еще не скоро, написала в сегодняшней статье газета «Дело».

«Списков погибших у меня нет, по фамилиям их нам никто не дал. Помимо списков нужно, чтобы были акты смерти и подтверждение, что это случилось на производстве, и еще очень много документов», — объясняет заместитель директора компании «Орадон» Анатолий Задорожный.

Вместе с тем в страховой компании заверили, что как только у них будут все документы, они готовы все выплатить. Сколько точно застраховалось шахтеров, Задорожный не говорит, ссылаясь на коммерческую тайну.

«Очень плохо, что нет обязательного страхования шахтеров. Водителей мы обязаны страховать, пассажиров мы обязаны страховать. Я считаю, что на шахтеров это требование также должно распространяться», — считает Задорожный.

Не смогли сказать, сколько шахтеров добровольно застраховали свою жизнь и на самой шахте. «У нас ходят представители страховых компаний, страхуют добровольно. Начальник участка предлагает людям, а сами шахтеры решают — надо им или не надо», — сообщили изданию в службе охраны труда.

Глава независимых профсоюзов Михаил Волынец еще более категоричен. «В большинстве случаев шахтеры с недоверием относятся к страховым компаниям, поэтому люди практически не страхуются. Может быть, разве что, инициатива руководства или трудового профсоюза. Или же собственник шахты имеет свою страховую компанию — прямо или опосредованно — и тогда страхует своих работников».

Почему шахтеры шахты им. Засядько избрали страховую компанию «Орадон» — Волынец не знает.

На сегодняшний день выплаты семьям погибших шахтеров готов выплатить лишь Фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Сюда ежемесячно отчисляются 13,6% от фонда оплаты труда. Сумма выплаты каждой семье составляет 5 годовых зарплат. Это может быть около 300 тысяч гривень каждой семье. Хотя пресс-служба Кабмина сообщила, что семьям погибших шахтеров Фонд выплатит по 100 тысяч гривень. В Донецком региональном отделении Фонда страхования от несчастных случаев даже слышать о вопросе по возможным выплатам не захотели. «Какие деньги, когда тела всех погибших шахтеров не подняли?»

18 ноября в 3.11 в Донецке на шахте им.А.Засядько на горизонте 1078 м произошел взрыв воздушно-метановой смеси. Всего в шахте работало 457 горняков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.