Украина и Россия договорились о контроле судов в Керченском проливе

Морские власти РФ временно запретили выход речных судов в морские акватории.

Об этом сообщил РИА Новости представитель Минтранса РФ.

По его словам, в воскресенье руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков и глава Росморречфлота Александр Давыденко разослали телеграммы капитанам портов РФ, в которых говорится, что «до выяснения причин гибели судов (в частности, в Керченском проливе) и окончания расследования, выход судов речного регистра проектов 576 и 2188 в морские акватории запрещен».

Кроме того, представитель Минтранса РФ сообщил, что морские администрации России и Украины подписали временное положение о порядке прохода судов Керченским проливом.
Согласно положению, все суда, следующие из Черного и Азовского морей, должны запрашивать разрешение у центральной радиодиспетчерской службы «Керчь».

«Приоритетный проход перед транзитными судами имеют танкеры и суда с опасными грузами, которые ожидают выгрузки на якорных стоянках», - сказал собеседник агентства.

По его словам, все эти суда должны следовать исключительно Керченским каналом. Суда без груза по соглашению с диспетчерскими службами «Керчь» и «Кавказ» могут следовать по фарватерам «50» и «52».

По данным управления МЧС Краснодарского края, 11 ноября в Керченском проливе во время шторма разломился напополам нефтетанкер «Волгонефть-139», из него вылилось около 2 тысяч тонн мазута. Позднее затонули три сухогруза – «Вольногорск», "Ковель" и "Нахичевань". На них находилось около 7 тонн серы.

В проливе же сели на мель две баржи – «Дика» и «Деметра», а также плавкран «Севастополец». Еще одна баржа - БТ-3754 находится в дрейфе.

В Черном море встали на мель два судна: один - под флагом Грузии, второй - Турции.

12 ноября в Азовском море в районе Ейска во время шторма затонула нефтебаржа «Дон-2», которую буксировали из Порта Кавказ в порт Ростова-на-Дону.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.