Харьковская правозащитная группа заявляет о новых фактах самоувечья заключенных Луганской колонии

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) заявляет о том, что ей снова поступила информация о том, что осужденные исправительной колонии №60 покалечили себя сами, медицинскую помощь им обещают предоставить только при условии подписания заявления, что их никто не бил.

Об этом говорится в заявлении Харьковской правозащитной группы, опубликованном на официальном сайте ХПГ. В заявлении говорится, что эту информацию правозащитники проверить не могут из-за закрытости системы.

«Безусловно, бывают случаи, когда осужденные пытаются использовать правозащитников в своей борьбе с администрацией. Но самый простой способ доказать отсутствие незаконного насилия – направить в колонию №60 комиссию из независимых экспертов. Врачи, адвокаты, правозащитники встретились бы с персоналом, осужденными, выяснили состояние их здоровья. Такие визиты предусмотрены Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток, который Украина ратифицировала в июле 2006 года, но никаких шагов, направленных на его реализацию, не сделала...», – отмечают авторы заявления.

В документе отмечается, что 10 ноября Харьковская правозащитная группа сообщила, что при попытке побега нескольких пожизненно заключенных из колонии №60 в Луганской области был убит один человек. На территорию колонии ввели спецназ, который бьет осужденных, и что около 30 человек совершили самоувечье, во избежание побоев.

Тогда правозащитники говорили, что не могут проверить эту информацию. Но поскольку речь идет о массовом насилии, было распространено сообщение о событиях в Славяносербской колонии №60 Луганской области, подготовлено обращение к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой и в Генеральную прокуратуру Украины.

Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний разместил на своем сайте пресс-релиз, в котором сообщались некоторые подробности попытки побега узников и данные о личности убитого. «Но ни слова о введении на территорию колонии спецназа не было. Сообщалось, что на месте работает комиссия во главе с генералом Николаем Ильтяем, первым заместителем председателя департамента, и следственная группа прокуратуры Луганской области», – говорится в заявлении.

13 ноября ГПУ признала действия сотрудников межобластного подразделения специального назначения в Луганской области относительно освобождения заложников законными. Этим был подтвержден факт введения спецназа.

Согласно заключениям Генпрокуратуры, не нашли подтверждения сообщения об избиении осужденных бойцами спецподразделения и причинении самыми осужденными, которые содержатся в секторе пожизненного заключения и в помещениях камерного типа, телесных повреждений.

14 ноября генерал М.Ильтяй также опроверг информацию о том, что к осужденным исправительной колонии №60 была применена сила. По его словам, осужденные написали заявления в следственную группу прокуратуры, что их никто не бил.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.