Отмена именных ж/д билетов «возродит» дефицит и спекуляцию, -мнение эксперта

Отмена указания фамилии пассажира в билете поездов дальнего следования грозит обернуться для пассажиров, вместо желаемого упрощения процедуры, банальным дефицитом билетов, очередями в кассах и процветанием спекуляции ж/д билетами в периоды пикового спроса.

Такое мнение корреспонденту «ЛІГАБізнесІнформ» высказал директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

По его словам, в случае, если возродятся спекулятивные схемы, железная дорога вернется к недавно забытой схеме - билеты в кассах приобрести невозможно, но поезда при этом ходят наполовину заполненными. При существующих правилах продажи ж/д билетов, спекуляция встречается лишь в единичных проявлениях. Например, отметил Александр Кава, неоднократно приходилось сталкиваться в Центральном и Южном терминалах вокзала станции «Киев-Пассажирский» с предложением билетов у очереди в кассу по тарифу, который в 2-4 раза выше установленного «Укрзалізницей».

«После получения согласия клиента на приобретение билета в обход кассы, так как не факт, что, отстояв очередь, у человека будет возможность приобрести необходимый билет, «делец» по сотовому телефону связывается со своими сообщниками среди предприимчивых сотрудников «Укрзалізниці», сообщая фамилию, на которую необходимо выдать билет, и через минут 10-15 происходит продажа билета по завышенной стоимости человеку, который решил воспользоваться услугами железной дороги», - рассказал Кава.

Второй стороной медали билетов без фамилии и инициалов является, по мнению эксперта, возможная сложность с получением страховых выплат в страховых случаях, так как без именного билета доказать нахождение человека в поезде в момент происшествия, например, будет гораздо сложение, чем при наличии именного билета, который фактически является подтверждением договора перевозки.

«Убежден, что «Укрзалізниці» следует оставить именные билеты на поезда дальнего следования, а для упрощения приобретения билетов следует развивать современные системы продажи билетов как через терминалы самообслуживания, где пассажир может самостоятельно выбрать необходимый билет и на месте оплатить его либо наличными, либо при помощи платежной карты, так и реализацию билетов через Интернет», - подытожил Кава.

Напомним, сегодня правительство отменило норму об обязательном предъявлении паспорта при покупке железнодорожных билетов. Кроме того, предусматривается восстановление поврежденных проездных документов (склеенных, подмоченных, обгорелых, разорванных и т.д.) органом, продавшим их, в случае сохранения на документе необходимой для его идентификации информации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.