Украина и Россия расследуют причины крушений кораблей на Черном и Азовском морях

Прокуратуры Украины и России возбудили по два уголовных дела по фактам загрязнения моря и нарушения безопасности движения транспорта в Черноморско-Азовском бассейне. Кто, кому и какую компенсацию будет выплачивать – определит следствие.

Об этом сегодня сообщила заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова.

По ее словам, Керченская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 243 ч. 1 УК (загрязнение моря), прокуратура Севастополя – по ст. 276 ч. 3 (нарушение правил безопасности движения). Т. Корнякова сообщила, что, по ее данным, по факту указанных событий российская прокуратура также возбудила два уголовных дела по аналогичным статьям Уголовного кодекса РФ.

По последним данным, продолжаются поиски моряков с затонувшего сухогруза «Хаш-Измаил». «До завтрашнего дня я дал приказание продолжать поиски, а также ищем российских моряков с сухогруза «Нахичевань», - сообщил глава МЧС Нестор Шуфрич.

Всего к поисковым операциям, по словам министра, с украинской стороны привлечены более 300 человек.

По словам Нестора Шуфрича, на остров Коса Тузла будет доставлена тяжелая техника для сбора мазута.

По словам министра, в настоящее время проводится очистка Тузлы от мазута. В районе Тузлы находится 350 тонн мазута.

В то же время российские экологи обеспокоены судьбой рыб и птиц, обитающих в Керченском проливе. Особую тревогу вызывают дельфины.

«Что касается редких млекопитающих, то у нас вызывают большое опасение дельфины. К сожалению, сегодня утром поступило сообщение о том, что на пляже нашли еще живых дельфинов - белобочек. Дельфины еще живы, но находятся в таком состоянии, что их не удастся спасти», - сказал сегодня директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Он отметил, что в это время года дельфины подходят к берегу и в ближайшие дни будет ясен масштаб угрозы, который представляет для популяции разлив нефтепродуктов в Керченском проливе.

По словам зоозащитника, уже зафиксирована массовая гибель рыбы в Керченском проливе, в частности, бычка и хамсы.

«Эти виды рыб важных для экономики, рыболовства, но им не грозит исчезновение», - сказал Игорь Честин.

Со своей стороны президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин сказал, что разлив нефтепродуктов представляет угрозу для птиц. В районе Керченского пролива обитает 11 видов птиц, которые занесены в «Красную книгу», в их числе кудрявый пеликан и черноголовый хохотун.

«К сожалению, этот пролив лежит на пути миграции птиц. По имеющимся у нас сведениям, речь может идти о гибели тысяч - но все-таки, видимо, не десятков тысяч – птиц», - сказал Виктор Зубакин.

По материалам «Подробностей», РИА «Новости», «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.