«Газпрому» важно, что Украину устраивает цена на газ 160 долл.

Россия и Украина достигли договоренности в ходе переговоров по поставкам российского газа в 2008 году. Об этом заявил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на «РИА Новости», Медведев отметил: «Вопрос задолженности решен, и мы достигли существенного прогресса на переговорах по механизмам ценообразования для Украины».

Отвечая на вопрос о том, устраивает ли «Газпром» цена в $160 за тысячу кубометров он ответил, что «самое важное, что эта цена устраивает Украину». «Мы считаем, что это приемлемая цена на следующий год и что мы можем продолжать работу в этом направлении», - отметил заместитель председателя правления «Газпрома».

По его словам, договор по цене на газ в 2008 году будет подписан до Нового года. «Не 31 декабря. Гораздо раньше», - уточнил он. «Причем мы планируем заключить не годовой договор, а среднесрочное соглашение», - добавил Медведев.

Напомним, стоимость российского газа для Украины на 2008 год станет известна позже, чем планировал Киев, поскольку стороны в четверг отложили переговоры.

«Следующий раунд переговоров состоится через неделю», - говорится в сообщении российского «Газпрома» после переговоров Алексея Миллера с Министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. На этой неделе украинский Министр выражал надежду, что Украина до конца недели согласует с Россией цену на газ в 2008 году, ожидая ее в пределах $160 за 1000 кубометров.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о создании государственной делегации для участия в переговорах с Российской Федерацией относительно поставок на территорию Украины природного газа, его транзита и хранения, в том числе предназначенного для потребителей за пределами Украины в 2008 году и на среднесрочную перспективу. Председателем делегации назначен Министр топлива и энергетики Украины Бойко

28 октября Ющенко заявил, что цена в $230 за 1 тыс. кубометров газа не является неприемлемой для Украины, но она необоснованна. Он отметил, что $150-160 за 1 тыс. кубометров газа - это стоимость «оптимальная, рациональная, продуманная, к которой с пониманием отнесся бы бизнес и большая часть рынка».

В свою очередь премьер-министр Украины Янукович в ходе заседания правительства 31 октября заявил, что цена на импортный газ для Украины не должна превышать $150-160 за 1 тыс. кубометров. Премьер поручил Бойко завершить переговоры на протяжении 7-10 дней.

В настоящее время эксклюзивным поставщиком газа из России в Украину является компания «Росукрэнерго». 24 октября 2006 года «Росукрэнерго» и «Укргаз-Энерго» подписали дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 года на 2006-2010 годы. В соответствии с подписанным дополнением, определена ресурсная база поставок среднеазиатского газа на Украину в 2007-2009 годах в объеме 55 млрд. кубометров ежегодно. В 2007 году цена поставок среднеазиатского газа для Украины составляет $130 за 1 тыс. кубометров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.