Ускорение инфляции может поставить вековой рекорд

Правительственные меры административного воздействия на рост цен оказались неэффективны - инфляция в январе-октябре 2007 года достигла 11,7%. В Кабинете министров признают, что не могут сдержать инфляцию.

По данным Госкомстата, инфляция октября составила 2,9%, превысив предыдущий максимум года – в сентябре цены выросли на 2,6%, пишет издание «Комерсант-Украина».

За десять месяцев этого года инфляция достигла 11,7%, что стало абсолютным рекордом за последние семь лет и превысило все пессимистичные годовые прогнозы Кабмина.

Впервые в этом году скачок цен произошел в июне - на 2,2% вследствие майской засухи, потом в сентябре – на 2,2%, в основном за счет резкого подорожания подсолнечного масла.

В октябре продукты питания подорожали на рекордные в этом году 4%. Подскочили в цене абсолютно все продовольственные товары, кроме картофеля, он подешевел на 7,3%.

Другим фактором, ускорившим инфляцию, стал сезонный пересмотр тарифов ЖКХ в областях – в октябре на рекордные с начала года 2,4%, в основном за счет подорожания горячей воды и отопления на 8,1%.

В Кабмине признают, что не могут сдержать инфляцию. Министр экономики Анатолий Кинах заявил, что рост цен был вызван «популистскими обещаниями» увеличения социальных выплат.

Экономисты говорят, что на рост инфляции повлияли два фактора – неурожай и высокий рост доходов населения, как сотрудников бюджетной сферы, так и частного сектора.
Ключевую роль эксперты отводят и избыточной гривневой массе в экономике.

Только за счет выкупа валюты на межбанке Нацбанк влил в экономику 47,7 млрд. грн. Поэтому, по мнению экспертов, НБУ теперь будет вынужден пересмотреть свою денежную политику.

Кинах допускает сохранение высоких темпов инфляции в ноябре-декабре, отмечая резкий рост цен на нефть на мировых рынках.

В любом случае, констатируют эксперты, годовая инфляция превысит 14%. Выполнение таких прогнозов означает ускорение инфляции в Украине до максимального показателя в этом веке.

Также это будет означать необходимость компенсации в бюджете 2008 года падения реальных доходов населения очередным ростом социальных стандартов - они, как говорят эксперты, будут означать очередной виток цен.

В то же время издание обращает внимание на рост инфляции во всей Европе. В октябре цены на потребительские товары в зоне евро выросли на 2,6%, что превысило годовой норматив, установленный Европейским центробанком – 2%.

По материалам «Коммерсант-Украина», «Украинская правда».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.