В Украине введут единые стандарты неотложной медпомощи

Централизованная сеть медицинских учреждений, которая будет функционировать по единым принципам и стандартам неотложной медицинской помощи, будет создана в Украине. Ее задание - оказание людям экстренной медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах.

Новая централизованная сеть медицинских учреждения будет создана для своевременного спасения пострадавших в повседневных условиях и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

В соответствии с новой программой, будут оснащены медицинские учреждения, в первую очередь в сельской местности. При Харьковском территориальном центре экстренной медицинской помощи (ЭМП), а также еще в 6 ЭМП страны (АР Крым, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Львовская, Одесская) создаются реанимационные центры.

Все центры будут обеспечены современным оборудованием для помощи пострадавшим с отравлениями в результате чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф, террористических актов, обещает МОЗ.

Минздрав на базе Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф уже готовит специалистов по современным европейским стандартам. Однако в Программе предусмотрена подготовка не только медицинских, но и немедицинских работников - парамедиков, которые смогут оказать первую неотложную помощь. Пройти специальный курс обучения сможет каждый желающий.

Финансирование программы будет осуществляться в пределах расходов госбюджета Министерства здравоохранения и других органов исполнительной власти, бюджетов местных органов и с привлечением других источников, не запрещенных законодательством.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.