Президент: Кабмин проявил неуважение к украинцам при составлении госбюджета на 2008 год

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что при формировании госбюджета-2008 Кабмин продемонстрировал неуважение к социальной составляющей.

«Я думаю, что правительство и те, кто работал над проектом бюджета, продемонстрировали неуважение к социальным приоритетам, к определенным группам общества, которые требуют реализации ряда конкретных социальных программ в 2008 году», - сказал Виктор Ющенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Виктор Ющенко считает, что правительство занизило макроэкономические показатели, заложенные при формировании проекта государственного бюджета на 2008 год.

Неправильный расчет макропоказателей, – в первую очередь, размера номинального ВВП, – может привести к существенной недооценке доходной части бюджета, а следовательно, к не совсем правильному бюджетному планированию на целый год, отметил В. Ющенко.

«В 2007 году при расчете бюджета ошибка в обсчете ВВП составляла 85 млрд. грн., или 14% от абсолютного значения ВВП. Это заниженная культура планирования госбюджета. Это низкий профессионализм, который нужно останавливать с первого листа бумаги бюджета-2008», – заявил президент Украины, прибавив, что «планирование дефицита бюджета на уровне 2,3% в то время, когда ВВП растет более чем на 8% – такое в мировой практике происходит редко. Я сказал бы, что это непутевый подход к бюджетному и экономическому процессам».

Президент также выразил обеспокоенность по поводу того, что «правительство опять увлеклось заимствованиями». По словам главы государства, в прошлом году внешние заимствования Украины составляли 10 млрд. грн., в этом году правительство планирует осуществить еще 8,5 млрд. грн. таких заимствований. В.Ющенко считает такую политику недопустимой. «Кабинет Министров должен понять, что каждое заимствование, которое мы делаем сегодня, это перенесение финансового груза на плечи наших детей, внуков», – отметил президент.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.