Папиев: Некоторые органы местной власти саботируют решения правительства

Министр труда и социальной политики Михаил Папиев просит Президента Украины Виктора Ющенко провести заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы рассмотреть вопрос о выполнении местными властями решения правительства о повышении должностных окладов и премий работникам бюджетной сферы.

Об этом Папиев заявил в понедельник на пресс-конференции.

«Я хотел бы обратиться к Президенту Украины с призывом созвать заседание Совета национальной безопасности, на котором принять решение об отстранении от должностей тех областных руководителей, которые не выполняют решений Кабинета Министров по повышению социальных выплат. Очень рассчитываю на то, что Президент будет последовательным в задекларированной им борьбе за справедливость», - сказал Папиев.

По его словам, некоторые органы местной власти саботируют решение правительства, пишет «ForUm».

В то же время министр не уточнил, к каким именно политическим силам принадлежат руководители тех регионов, в которых не выполняется решение Кабинета Министров.

«Я не думаю, что для вас является секретом, представители какой политической силы являются у абсолютного большинства руководителями областных и районных государственных администраций. А мои поездки по регионам показывают, что большинство из них еще возглавило и предвыборные штабы. Нужно сегодня как-то не политизировать все эти вещи. Они тоже являются государственными служащими, которые должны выполнять законы Украины. Если есть решение правительства, которое профинансировано в полном объеме, эти средства должны дойти до людей», - отметил Папиев.

Напомним, что премьер-министр Украины Виктор Янукович 30 августа на заседании правительства обвинил органы местной власти в снижении надбавок и премий.

Премьер-министр поручил первому вице-премьер-министру, министру финансов Николаю Азарову и министру труда и социальной политики Михаилу Папиеву проверить обоснованность таких действий местной власти и призвал высокопоставленных чиновников в дальнейшем жестко предупреждать подобные нарушения.

«Почему в некоторых регионах и городах на уровень повышения тарифов снижается заработная плата, то есть снижаются премии, должностные оклады? Есть такие случаи, есть такие обращения. Это первое нарушение того постановления, которое мы принимали, это нарушение закона», - сказал Янукович.

Верховная Рада V созыва приняла 4 мая Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год». Законом увеличена доходная часть госбюджета на 5 млрд. грн. Из этой суммы на внедрение второго этапа Единственой тарифной сетки выделены 4,2 млрд. грн.

3 мая Кабмин принял постановление, согласно которому с 1 мая внедряется ІІ этап, а с 1 сентября этого года - ІІІ этап Единой тарифной сетки (ЕТС) разрядов и коэффициентов по оплате труда учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы.

В результате повышения заработной платы должны были получить 3,5 млн. работников бюджетной сферы. Таким образом, до 1 октября для этой категории работников состоится поэтапное повышение заработной платы в среднем в 1,4 раза.

В соответствии с ростом минимальной заработной платы (с 1 июля - до 440 грн. и с 1 октября - до 460 грн.) будет осуществляться повышение зарплаты в отраслях бюджетной сферы в параметрах внедрения второго этапа ЕТС.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.