Ющенко заявил, что Россия блокирует расследование дела о его отравлении диоксином

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Россия отказывается сотрудничать с украинскими силовыми органами по делу о его отравлении, произошедшем перед президентскими выборами осенью 2004 года.

В интервью европейским газетам украинский лидер сказал, что следствие уже установило все детали отравления, пишет украинская служба «Би-би-си».

«Роль всех людей, которые могут быть причастны к этому делу - и в хорошем и в плохом смысле, - уже определена, - цитирует Ющенко британская Times. - Следствие знает, кто, где, когда, какое вещество было использовано и в какое блюдо его положили».

Украинские и западные эксперты ранее пришли к выводу, что причиной резкого ухудшения здоровья Ющенко и разительных перемен в его внешности стало крайне токсичное вещество - диоксин, содержание которого в крови политика превышало норму в шесть тысяч раз.

В ответ на вопрос о том, участвовали ли государственные структуры в попытке отравить его, Ющенко ответил: «это не были действия частных лиц».

Президент Украины также отметил, что Россия отказалась предоставить украинским следователям образцы диоксина, который производится в ее лабораториях.

«В мире этот диоксин этой формулы производят три лаборатории. Очень легко определить происхождение этого вещества, в этом нет ничего сложного, - передают слова Ющенко Times и французская Le Figaro. - Две лаборатории уже предоставили образцы, но не российская сторона. Конечно же, это ограничивает возможности следствия».

Ранее генеральный прокурор Украины заявлял, что вещество, которым, по заключению медиков, был отравлен Ющенко, производится только в США, Великобритании, Канаде и России.

В феврале этого года украинские следователи попросили все четыре государства предоставить им для анализа образцы диоксина, чтобы установить происхождение яда.

Америка и Британия откликнулись на просьбу в середине марта. Что касается канадского диоксина, то, по словам украинских силовых органов, надобность в нем отпала, поскольку по технологии производства и всем свойствам он полностью аналогичен американскому.

Ющенко сообщил, что украинские следственные органы установили личности трех людей, которые могут иметь отношение к происходящему, и все они в настоящий момент находятся на территории России. Он добавил, что обсуждал возможность их экстрадиции с российским президентом Владимиром Путиным.

«Украина уже направила запрос российской генеральной прокуратуре по поводу возвращения этих людей в Украину для участия в следствии, - сказал Президент Украины. - Я лично говорил об этом с российским президентом. К сожалению, по этому вопросу с российской стороны нет никакого ответа».

В ответ на прямой вопрос, не виновны ли в произошедшем российские власти, Ющенко сказал журналисту Times: «Если я отвечу на этот вопрос, то следствию будет нечего делать. Мы должны допросить людей, которые прямо причастны к этому делу».

Ранее президент Украины говорил, что его могли отравить 5 сентября 2004 года во время ужина на даче заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

Сацюк, который сейчас живет в Москве, неоднократно отвергал свою причастность к отравлению Ющенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.