Гендиректор «Лекхим»: 2-3% импортируемых лекарств – подделки

2-3% импортируемых лекарств являются подделками, которые изготовляют, в основном, в Италии и Польше.

Об этом рассказал «Делу» генеральный директор фармацевтической компании «Лекхим» Валерий Печаев, который выступает за обязательную сертификацию украинских медпредприятий по стандарту GMP.

По словам Печаева, сегодня около 60% продаваемых в Украине лекарств экспортируется из-за рубежа. В основном, это страны ЕС – Германия, Франция, Венгрия, на долю которых приходится 30% экспорта, Индия (20%) и США (10%).

К 2009 году в Украине планируется провести стандартизацию производства медицинских препаратов согласно нормам GMP (Good Manufacture Products), которые признаны в Европейском Союзе, отметил Печаев.

Он отметил, что группа медэкспертов из Чехии в этом году исследовала производственный цикл на предприятии «Лекхим» в Харькове и сертифицировала его по стандартам GMP.

«Этот сертификат является обязательным в странах ЕС для компаний, изготовляющих лекарства. Без его наличия отечественным предприятиям экспортировать свою продукцию в страны ЕС не разрешается», - говорит он.

«Сейчас в Украине лишь 6% производственных предприятий сертифицированы по стандарту GMP. Если не принять обязательное решение о прохождении этой сертификации на законодательном уровне, то развитие отрасли заметно приостановится. На рынке может увеличиться количество компаний с некачественной продукцией», - добавляет Печаев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.