Президент считает механизм проведения аукционов в Украине не прозрачным

Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета Министров от 4 апреля «Об утверждении Порядка проведения в 2007 году аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами».

Соответствующий указ, подписанный 7 сентября, опубликован на официальном сайте главы государства. Президент также обратился с представлением в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции указанного постановления.

Своим постановлением Кабинет министров утвердил Порядок проведения в 2007 году аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами, которым определена процедура продажи таких разрешений на аукционах.

В соответствии с Порядком аукцион проводится из числа допущенных к участию в нем претендентов. Победитель аукциона (покупатель, который в процессе проведения аукциона предложил за разрешение наивысшую цену) должен осуществить в течение 30 календарных дней после его проведения расчеты за приобретенное на аукционе разрешение, то есть внести средства на специальный регистрационный счет организатора аукциона.

Вместе с этим Порядок устанавливает, что в случае, если победитель аукциона не внесет всей надлежащей к уплате суммы в 30-дневный срок, он теряет право на получение разрешения, а победителем аукциона объявляется следующий покупатель, который предложил наибольшую цену (пункт 23).

Такой механизм, по мнению президента, создает возможность для злоупотреблений, в частности недобросовестного сговора двух или более покупателей для приобретения на аукционе разрешения по значительно меньшей, чем реальная стоимость, цене, и не обеспечивает реальной конкуренции покупателей.

Следовательно, указанное постановление Кабинета министров Украины не соответствует части третьей статьи 42 Конституции Украины, по которой государство обеспечивает защиту конкуренции, недобросовестная конкуренция не допускается.

Указ вступает в действие с момента его опубликования.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.