Кабмин поручил Министерству здравоохранения усилить контроль над трансплантацией органов

Кабинет Министров поручил Министерству здравоохранения разработать порядок осуществления контроля за деятельностью учреждений здравоохранения и научных учреждений независимо от их подчинения, которая связана с трансплантацией органов, тканей и клеток.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 1100 от 5 сентября, передают «Українські новини».

Согласно постановлению Кабмина, трансплантацию тканей и клеток как метод лечения могут осуществлять только медучреждения и научные учреждения исключительно на основании разрешения, которое выдается по результатам клинических испытаний.

Также Кабмин обязал Минздрав разработать и утвердить порядок проведения клинических испытаний тканевых и клеточных трансплантатов и экспертизы материалов клинических испытаний.

При этом Минздрав обязан предусмотреть основные требования к проведению клинических испытаний тканевых и клеточных трансплантатов.

Кабмин также постановил, что Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток является главным научно-практическим учреждением, которое организовывает и проводит клинические испытания тканевых и клеточных трансплантатов за счет добровольных взносов.

Центр также должен осуществлять контроль за деятельностью медучреждений и научных учреждений независимо от их подчинения, связанной с трансплантацией органов, тканей и клеток.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.