Кабмин рассмотрит проект госбюджета-2008

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании рассмотрит проект государственного бюджета на 2008 г., сообщили в пресс-службе украинского правительства.

Накануне, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что проект бюджета на будущий год должен быть реальным и учесть все доходы. При этом он отметил, что доходы основной сметы страны будут составлять 50-60 млрд. грн. По словам Президента, минимальная заработная плата на протяжении 2008 г. должна увеличиться с 500 до 600 грн. – это даст возможность повысить на 20% должностные оклады для 16 млн. человек, добавил он.

Ющенко также призвал завершить в течение 2008 г. дискуссии относительно единой тарифной сетки, что, по его словам, также позволит повысить зарплату на 17% для 3,4 млн. граждан, пишет «РБК-Украина».

Отметим, 1 сентября первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров пообещал, что правительство подаст проект Госбюджета на 2008 г. в парламент 15 сентября. Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о необходимости провести внеочередное заседание ВР пятого созыва по обсуждению проекта этого документа.

Напомним, что по Конституции Украины проект госбюджета на следующий год должен быть подан правительством в аппарат ВР до 15 сентября. Согласно Бюджетному кодексу, к 15 октября члены бюджетного комитета ВР вместе с Кабмином рассматривают предложения субъектов законодательной инициативы к проекту закона о госбюджете. Парламент должен принять закон о госбюджете на будущий год до 1 декабря года, предшествующего бюджетному. Успеет ли новоизбранная ВР рассмотреть бюджет до нового года – пока неизвестно. До проведения досрочных парламентских выборов 30 сентября Верховная Рада V созыва неполномочна принимать решения.

В то же время, как отметил руководитель экономических программ украинского Центра экономических и политических исследований Василий Юрчишин, госбюджет-2007 может стать предметом слушаний новоизбранной ВР. При этом эксперт не исключил вероятность того, что новое правительство может пересмотреть проект основной сметы страны.

Юрчишин подчеркнул, что Украина имеет практику вхождения в новый год без принятия госбюджета, и ничего неожиданного с точки зрения бюджетного процесса в этом нет.

В то же время эксперт предположил, что теоретически, бюджет -2007 можно принять и до конца года, если не затянется формирование парламентской коалиции и правительства.

«Если победители выборов сумеют представить бюджет достаточно быстро, то они могут объединить второе и третье слушание по этому документу, что в украинской практике также не ново», - пояснил он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.