ВР исключает из Конституции статьи, гарантирующие неприкосновенность депутатов и президента

Верховная Рада Украины V созыва предварительно одобрила закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц).

«За» проголосовали 259 из 263 народных депутатов, зарегистрированных в зале, сообщает «УНИАН».

Данным законопроектом предусмотрено исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80, которые гарантируют депутатскую неприкосновенность народным депутатам и невозможность без согласия ВР привлечь их к уголовной ответственности, задерживать и арестовывать, а также часть 1 статьи 105 - использование президентом Украины права неприкосновенности на время исполнения полномочий.

Кроме того, парламент принял постановление «О включении в повестку дня сессии Верховной Рады законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц) и о его направлении в Конституционный Суд Украины». За это постановление проголосовали 260 из 262 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Документом, в частности, предусматривается направить предварительно одобренный закон в Конституционный Суд Украины. В постановлении КС предлагается безотлагательно рассмотреть этот законопроект и предоставить заключение относительно его конституционности до 1 ноября 2007 года.

Кроме того, в постановлении предусмотрено включить в повестку дня следующей V сессии ВР вопрос о принятии закона об изменениях к Конституции по поводу отмены неприкосновенности после заключения КС.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.