Президент увидел в действиях Кабмина угрозу национальной безопасности Украины

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о приостановлении действия постановления Кабинета министров Украины от 8 августа 2007 года №1037 «Об управлении государственными корпоративными правами закрытого акционерного общества «Транснациональная финансово промышленная нефтяная компания «Укртатнафта».

Как сообщается в указе, Министерство топлива и энергетики Украины вместе с НАК «Нефтегаз Украины» должны принять меры по передаче Фонду государственного имущества Украины пакета акций, которые принадлежат государству в уставном капитале закрытого акционерного общества «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» (пункт 2).

Постановлением также предусматривается, что полномочия по управлению государственными корпоративными правами закрытого акционерного общества «Укртатнафта» осуществляет Фонд государственного имущества Украины (пункт 1). В связи с этим в указе отмечается, что пакет акций, который принадлежит государству в уставном капитале «Укртатнафты», входит в состав активов НАК «Нефтегаз Украины» и влияет на ее хозяйственную деятельность, в частности, на кредитную политику.

По мнению президента, лишение НАК «Нефтегаз Украины» указанных активов приведет к недополучению компанией экономических выгод, ухудшению ее платежеспособности и сделает невозможным выполнение взятых компанией обязательств. Это касается прежде всего обязательств перед своими кредиторами, что может привести к возбуждению дела о ее банкротстве.

«Следовательно, указанное постановление Кабинета министров Украины создает предпосылки для ухудшения финансово-экономического состояния и даже банкротства НАК «Нефтегаз Украины»…Это, в свою очередь, создает угрозу экономической безопасности государства», - отмечается в документе.
Согласно пункту 15 части первой статьи 106 Конституции Украины президент остановил действие постановления Кабмина.

Указ президента датирован 4 сентября и опубликован на официальном сайте главы государства. Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.