Депутаты лишили себя некоторых льгот, но неприкосновенность оставили

Верховная Рада на заседании приняла изменения в закон о статусе народного депутата об отмене льгот, но депутатскую неприкосновенность пока оставила. «За» проголосовал 261 депутат.

Перед голосованием председатель Верховной Рады V созыва Александр Мороз призвал исключить из проекта изменений пункт об отмене статьи 27, которая предусматривает, что депутату гарантируется депутатская неприкосновенность на весь срок осуществления полномочий, передает «Украинская правда».

По словам Мороза, статья 27 разъясняет механизм Конституции и будет автоматически снята после внесения изменений в нее.

Также Мороз попросил не уменьшать количество помощников депутата с 31 до 10, поскольку «это не несет финансовой нагрузки на бюджет».

В проекте депутатам от коалиции предлагалось отказаться от депутатской неприкосновенности, обеспечения бесплатным жильем и 31 помощника, пишет «Украинская правда».

Один из авторов проекта Василий Киселев на заседании ВР озвучил предложения об отмене льгот.

В частности он предложил отменить статью 27, которая гарантирует депутатскую неприкосновенность, материальную помощь в размере 50% от зарплаты нардепа. Также предлагается отменить норму, согласно которой депутат при уходе в отпуск получает двукратный размер зарплаты.

Кроме того, авторы проекта предлагают ликвидировать льготы по пенсионному обеспечению и приравнять депутатов в законе о пенсионном обеспечении ко всем гражданам Украины. Также предлагается отменить бесплатные путевки после выхода на пенсию.

Кроме того, заявил Киселев, «предлагается норма, что в случае досрочного прекращения отменить выплату помощи в трехкратном размере».

Также авторы выступали за отказ от транспортного обеспечения.

«Я никогда не летал в бизнес-классе и, думаю, никто не будет возражать, если мы отменим бесплатное транспортное обеспечение депутатов. И депутаты будут ездить в округ в командировку», - заявил регионал.

Предлагается также отменить: ч.8 ст. 28, в которой речь идет о затратах на встрече с избирателями депутата; статью 30 о государственном страхованим депутата и статью 31 об обеспечении депутату условий для повышения профессионального уровня, в частности обучения в вузах, в том числе магистратурах и аспирантурах.

Кроме того, предлагается отменить статьи 35 и 38 относительно обеспечения депутатов жилыми помещениями и отменить льготы относительно денежной компенсации за квартиру.

Также Киселев предложил уменьшить количество помощников депутатов с 31 до 10.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.