Цены на подсолнечное масло резко выросли, - «Дело»

В Украине резко выросли цены на подсолнечное масло: только за последнее две недели стоимость продукта выросла на 35-45%.

Официально прокомментировать скачок цен в рознице на подсолнечное масло крупнейшие торговые сети отказались, обвинив в повышении цен производителей, пишет газета «Дело».

Производители же уверяют: повышать цены на подсолнечное масло заставляет беспрецедентно высокая стоимость сырья.

Так, в начале месяца закупочная цена на семена подсолнечника составляла 2 тысячи гривень за тонну. Сейчас же производители вынуждены покупать подсолнечник по 2,45 тысячи гривень за тонну, говорят в компании «Кристалл» из Херсонской области, которая покупает сырье у производителей и продает перерабатывающим предприятиям.

Продавцы сырья столь высокие закупочные цены на семечку подсолнуха называют следствием неблагоприятных погодных условий нынешнего года. В прошлом году аграрии собрали пять миллионов тонн семечек. «В этом году соберут где-то на 1,3 миллиона тонн семечки меньше», — говорит Вадим Литвиненко, аналитик компании «АПК-информ».

Аналитики не исключают, что рост внутренних цен на подсолнечное масло спровоцирован и увеличением экспорта масличных.

А между тем эксперты прогнозируют: до конца сентября цена на подсолнечное масло может подняться еще на 10-15%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.