Президент обнародовал план борьбы с коррупцией в Украине

Создать единый государственный орган, который занимался бы выработкой единой антикоррупционной политики в государстве и реализовывал комплекс мероприятий противодействия коррупции предлагает Президент Украины Виктор Ющенко.

Об этом говорится в антикоррупционных инициативах Президента, которые он озвучил сегодня.

Кроме того, Президент требует законодательно урегулировать процедуру оглашения в средствах массовой информации данных о фактах привлечения к ответственности должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, государственных служащих, судей, политических деятелей, которые признаны в судебном порядке виновными в совершении коррупционных правонарушений, с тем чтобы они подверглись общественному осуждению за эти действия.

Ющенко считает необходимым принять в новой редакции Закон «О государственной службе» и другие нормативно-правовые акты, необходимые для совершенствования системы государственной службы в Украине, в частности Кодекс поведения государственных служащих, который должен базироваться на положениях Модельного кодекса Совета Европы, других международно-правовых актах в этой сфере.

Кроме того, Ющенко считает, что законодательно следует закрепить высшие требования к порядку подбора кандидатов на должности государственных служащих и собственно к кандидатам.

Президент также считает необходимым принять Кодекс административных процедур, которым в частности определить четкий порядок и условия предоставления государством административных услуг гражданам, процедуры управленческой деятельности, при которых будет уменьшен объем непосредственных контактов физических и юридических лиц с государственными служащими, установить порядок урегулирования конфликта государственных и частных интересов.

Глава государства также отмечает необходимость привести действующее антикоррупционное законодательство Украины в соответствие с мировыми стандартами предупреждения и борьбы с коррупцией и четко определить перечень лиц, на которых распространяется антикоррупционное законодательство.

К ответственности за коррупционные правонарушения должны обязательно привлекаться и должностные лица субъектов ведения хозяйства всех форм собственности, считает глава государства, а за предоставление материальных и невещественных благ лицам, уполномоченным на выполнение функций государства, – любые физические и юридические лица. Юридические лица, в первую очередь, должны привлекаться к ответственности за подкуп чиновников и судей с целью уклониться от уплаты налогов или осуществить рейдерскую атаку.

Ющенко также считает, что за совершение коррупционных правонарушений, которые не являются преступлениями, нужно установить более суровые административные санкции в виде, в частности, значительных штрафов и лишения определенных прав.

Президент также считает необходимым предоставить широкие права общественности относительно участия в мероприятиях противодействия коррупции и создать эффективный механизм доступа граждан, неправительственных организаций и СМИ к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц. По мнению Президента, это обеспечит прозрачность в вопросах принятия тех или иных государственных решений, за которые платят из своих карманов налогоплательщики.

Ющенко считает, что для этого нужно комплексно урегулировать вопрос относительно возможности отнесения лишь очень ограниченного объема информации, связанной с деятельностью государственных органов, к категории информации с ограниченным доступом. Любая другая информация по этим вопросам должна быть открытой и доступной, что даст возможность сделать невозможными случаи необоснованного засекречивания принятых управленческих решений, отмечает глава государства.

Еще один пункт антикоррупционных инициатив Ющенко касается формирования у населения негативного отношения к коррупции. С этой целью Президент считает необходимым ввести антикоррупционное воспитание в учебные программы школ и других учебных заведений, популяризировать примеры успешной реализации антикоррупционных программ в других странах.

Президент также отмечает отделение бизнеса от власти. В случае назначения (избрания) на государственную должность лица, которое занималось бизнесом, предпринимательской деятельностью, оно публично должно передать управление бизнесом другому лицу, отмечает глава государства.

Среди других антикоррупционных инициатив Президента – отмена неприкосновенности депутатов и судей, введение ежегодного декларирования доходов и расходов лиц, занимающих должности в органах государственной власти, государственных служащих, работников правоохранительных, налоговых и таможенных органов, судей и членов семей этих должностных лиц.

По материалам «proUA».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.