Ющенко не верит в невиновность Цушко?

Президент Украины Виктор Ющенко призывает возобновить расследование уголовного дела, возбужденного в отношении министра внутренних дел Василия Цушко.

Как передает «УНИАН», об этом он сказал сегодня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, представляя свои антикоррупционные инициативы.

«Откроем дело, ответственность должна быть», - подчеркнул Президент.

Ющенко отметил, что жить вне политики – главная задача правоохранительных органов. «Я не могу принять то оскорбление сотрудников правоохранительных органов, которое было допущено несколько месяцев назад, когда в помещение Генеральной прокуратуры заходит министр внутренних дел с воинским подразделением, и мы до сегодняшнего дня не можем поставить точку в этом деле», - сказал он.

«У меня вопрос: по отношению к фермеру или к министру закон у нас единый или нет?», - спросил Президент, и сказал, что не понимает, почему правоохранительные органы по-разному трактуют законы, когда речь идет о власть предержащих.

Глава государства отметил, что считает унижением органов прокуратуры закрытие уголовного дела по факту захвата Генеральной прокуратуры.

Ющенко в очередной раз призвал правоохранительные органы быть вне политики. «Это большая опасность, когда министр, который носит кобуру с пистолетом, или военный, который носит кобуру с пистолетом, забавляются политикой», - сказал он, напомнив, что законом запрещено создавать партийные организации в правоохранительных органах.

«Это потому, что невозможно совместить идеологические интересы с преференцией носить оружие. Если бы это кому-то удалось соединить, то самая большая партия была бы в Генеральной прокуратуре, и как при Берии (в нее, – Ред.) вошли все 47 миллионов», - сказал Ющенко.

Напомним, что в связи с захватом 24 мая дома Генеральной прокуратуры было возбуждено несколько уголовных дел, в частности, по фактам превышения власти и служебных полномочий министром внутренних дел Василий Цушко и сотрудниками МВД, а также препятствованию сотрудникам оперативно-следственной группы СБУ в исполнении служебных обязанностей. Постановления о возбуждении этих уголовных дел были впоследствии отменены решениям Печерского райсуда Киева на основании того, что при их вынесении не была проведена соответствующая доследственная проверка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.