СБУ рассекретила материалы о репрессиях в Украине в советские времена

СБУ презентовала в Киеве книгу «Рассекреченная память. Голодомор 1932-1933 годов в Украине в документах ГПУ – НКВД» и представила рассекреченные документы о политических репрессиях в Украине во времена советской власти.

Презентация состоялась в помещении СБУ в рамках заседания круглого стола, участие в котором приняли ученые-историки, правоведы, представители неправительственных организаций, украинских организаций за рубежом и т.п., пишет «УНИАН».

Выступая перед участниками мероприятия временно исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко подчеркнул, что сегодня никаких тайн, умалчиваний и искажений в вопросах, касающихся политических репрессий, не может быть.

«Украинская спецслужба раскрывает для украинской общественности и мирового сообщества все имеющиеся у нее архивные материалы по этой тематике и призывает к сотрудничеству исследователей, историков, всех небезразличных граждан», - сказал он.

По словам В. Наливайченко, по предварительным данным, органами НКВД на территории Украины в 1937-38 годах были арестованы 279 тыс. 126 человек.

От общего количества арестованных на протяжении 1937 года украинцы составляли 53%, поляки – 18,8%, немцы – 10,2%, русские – 8%, евреи – 2,5%.

Как отметил В. Наливайченко, при подготовке издания сотрудники СБУ проработали 1314 томов оперативно-статистической отчетности органов госбезопасности о репрессиях. Сейчас продолжается работа по изучению почти 500 тыс. уголовных дел.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.