«ЛІГАБізнесІнформ»: засуха может привести к подорожанию пива

До конца текущего года крупнейшие пивовары Украины могут поднять цены на свою продукцию на 5-7%. Одна из основных причин - существенное снижение урожая ячменя из-за засухи в текущем году и, как следствие, всплеск цен на эту зерновую культуру.

Среди яровых культур ячмень наиболее пострадал от засухи. Украина планирует собрать около 6 млн. тонн ячменя в этом году, в то время как в прошлом урожай превышал 8 млн. тонн.

Сейчас украинские торговые компании за пивоваренный ячмень платят порядка 1400 грн. за тонну, пивоварам ячмень достается еще дороже. По данным представителей рынка пива, цена уже составляет около 1500 грн. против 750 грн. за тонну в прошлом году, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Сами пивовары не отрицают возможность подорожания хмельного напитка, но точные цифры не называют. «Если все же подорожание произойдет, мы постараемся максимально оградить от этого наших потребителей, используя внутренние резервы компании», - сообщили в САН «Интербрю Украина».

Не исключает возможного подорожания пива и ЗАО «Оболонь». В компании подчеркивают, что виноват в этом не только ячмень, но и солод - основное сырье пивоваров. Помимо этого, на стоимости пива может отразиться подорожание тары и грузовых перевозок, а также возможный рост цен на хмель.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.