Ющенко раскритиковал политику Кабмина на рынке мяса

Президент Виктор Ющенко раскритиковал политику правительства на отечественном рынке мяса и призывал прекратить ввоз некачественного мяса через свободные экономические зоны.

Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник, сообщает «proUA».

«То, что сегодня происходит на рынке мяса, - имеет только одну природу: сначала было принято решение якобы правительства, которое никто не собирался выполнять, цель которого - сформировать эффективный барьер для импорта некачественного мяса. Потом фактически в районном суде это высшее решение правительства опротестовывается, и сегодня 40% продукции, которая завозится в Украину, ввозится через одну зону» - сказал Ющенко.

«Если кто-то интересуется детальнее - я думаю, вам не трудно будет установить ее имя. Зона, которая имела до этого достаточно сложную историю коммерческую, сейчас она ее возобновляет», - прибавил он.

Ющенко расценивает подобную ситуацию, как проект, задуманный в рамках круговой поруки несколькими деловыми структурами.
«Это не является государственной политикой», - подчеркнул Президент.

Ющенко призвал правительство как можно скорее ограничить ввоз некачественного мяса в Украину.

«И поэтому те перспективы, которые появляются сегодня на рынке, а мы 5 млн. до баланса недополучаем по отношению к предыдущему году, и те тенденции, которые проявляются на рынке поголовья, - они ведут к тому, что сегодня как можно скорее нужно возобновить решение, которым ограничили доступ в Украину ненадлежащего качества мяса и мясной продукции» - сказал Президент.

Ющенко также сообщил, что это ответ производителям мясной продукции и попросил поддержки у бизнеса.

Напомним, на прошлой неделе украинские производители мяса заявили о готовности продавать свою продукцию до конца года по фиксированным ценам при условии регулирования торговой надбавки на нее и сохранения ограничений на экспорт зерна до конца текущего маркетингового года и предложили правительству подписать соответствующий меморандум.

Ранее правительство запретило ввоз мяса по давальческим схемам. Однако, по мнению участников рынка, данный механизм так и не обрел реального действия. Также, по мнению животноводов, контрабанда мяса в первом полугодии значительно выросла, чему способствовало коррумпированность ветслужб и таможни.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.