Минюст посчитал неплательщиков алиментов

Свыше 10 тысяч человек в Украине избегают уплаты алиментов, даже принудительно по решению суда. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

Государственная исполнительная служба Минюста была вынуждена направить в соответствующие органы представления относительно 10,6 тысячи человек по признакам преступления, предусмотренного статьей 164 Уголовного кодекса Украины - злостное уклонение от уплаты алиментов.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, государственные исполнители несколько десятков раз в день обращаются в правоохранительные органы о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение судебных решений. В частности, в течение первого полугодия текущего года в соответствующие органы было направлено свыше 13 тысяч таких представлений.

При этом, отметил министр, приблизительно треть лиц, в отношении которых возбуждаются уголовные дела за неуплату алиментов, по определению правоохранительных органов, являются платежеспособными. Еще треть должников под угрозой очутиться под криминальным преследованием, частично платят задолженности по алиментам. Остальные – заявляют об отсутствии каких-либо доходов и невозможности трудоустроиться.

Лавринович сообщил, что с начала 2007 года в Украине уже возбуждено свыше 3 тысяч уголовных дел за злостную неуплату алиментов. Из них почти 100 - по решениям судов, более полутысячи – органами прокуратуры и почти 2,5 тысячи – органами МВД.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.