Во сколько обходится госбюджету один народный депутат

Больше полутора миллионов гривень в год. Это содержание одного народного депутата Украины.

Об этом сообщил руководитель Службы обеспечения связей с Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Ян Берназюк.

Как передает «ForUm», он сказал: «Минимальная ежемесячная прибыль народного депутата составляет в среднем 23-24 тыс. грн.».

В 1,6 миллиона, которые тратятся из госбюджета на каждого из 450-ти парламентариев, входят:
должностной оклад народного депутата-члена комитета ВР 6 тыс. 109 грн., с учетом премий и надбавок - 13,5-14,5 тыс. грн.;
оклад председателя комитета или подкомитета – 17 тыс. грн.

«Кроме того, ежемесячно каждый депутат получает дополнительно и тратит на свое усмотрение еще 10 тыс. грн. «на осуществление депутатских полномочий»», - подчеркнул он.

Руководитель Службы обеспечения связей с ВР и КМУ отметил, что также народные депутаты пользуются всевозможными льготами и социальными гарантиями. «Это бесплатное получение квартиры или денежную компенсацию для ее приобретения (сумма 69 млн. грн.), отдых в ведомственных санаториях (800 грн. в сутки), одноразовая выплата при выходе на пенсию в размере более 73 тыс. грн., бесплатное медицинское обслуживание и многое другое», - рассказал он.

Кроме того, Берназюк заявил о том, что сумма расходов на содержание ВР ежегодно увеличивается почти на 20%.

В то же время руководитель Службы обеспечения связей с ВР и КМУ не смог дать ответ на вопрос журналистов о том, во сколько государству обходится содержание Президента Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.