ЕБРР выделил 368 млн. евро на закрытие ЧАЭС

Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашение о выделении Украине 368 млн. евро на безвозвратной (грантовой) основе на реализацию чернобыльских программ.

Средства будут направлены на строительство нового объекта «Укрытие» над 4 энергоблоком ЧАЭС, а также на введение в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов и на завершение строительства нового хранилища отработанного ядерного топлива, пишет proUA со ссылкой на «Українські новини».

Решение о выделение данных средств было принято 17-18 июля Ассамблеей доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» и Ассамблеей доноров счета ядерной безопасности.

В целом ассамблея утвердила финансирование чернобыльских программ в размере около 1 млрд. долларов.

Кроме того, ЕБРР определил французский консорциум Novarka победителем тендера по сооружению нового безопасного конфаймента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, передает «УНИАН».

«Тендерные процедуры завершены. Победителем признан консорциум Novarka, и в неделю после 17 сентября ... будет подписан контракт на строительство конфаймента», - сказал министр.

Он также сообщил, что в это же время планируется подписать контракты с компанией Holtec (США) на достройку сухого хранилища отработавшего ядерного (СХОЯТ-2) топлива на ЧАЭС.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.