Минтруда планирует изменить ряд законов о пенсионном обеспечении

Министерство труда и социальной политики готовит законопроекты, которые урегулируют накопительную систему пенсионного обеспечения.

Министр труда и социальной политики Михаил Папиев заявил: «Я надеюсь, что нам удастся ввести единый социальный взнос и государственную накопительную систему с 1 июля 2008 г.».

Ранее введение обязательного накопительного уровня планировалось с 2009 г.

Также Минтруда предлагает внести изменения в закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», увеличив выплаты на один год пенсионного стажа.

По словам замминистра труда и социальной политики Елены Горячей, сейчас 12,6 млн. пенсионеров получают минимальную пенсию, которая почти не зависит от их трудового стажа.

«Пенсии повысятся в связи с увеличением коэффициента стоимости одного года трудового стажа, но только для 1,5 млн. людей, для остальных пенсия останется на том же уровне»,— говорит она.

Минтруда намерено способствовать продолжению работы людей, достигших пенсионного возраста, при этом пенсионеры не будут занимать рабочие места молодежи, а также работать с почасовой оплатой труда.

Второй законопроект — «Об обязательной профессиональной пенсионной системе» — предполагает предоставление работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, права на получение льготных пенсий через негосударственные пенсионные фонды.

По словам Горячей, выбирать негосударственный пенсионный фонд будет работник, а не работодатель.

В то же время замминистра отметила: «Мы не ставим целью отменить льготные пенсии. Пенсионный возраст не изменится. Единственное условие: экспертиза условий труда. Наличие профессии в списке не будет гарантией того, что человек должен автоматом получить льготу».

Кроме того, Минтруда предлагает разделить пенсионеров-льготников на четыре категории.

К первой отнесут тех пенсионеров, которые имеют право выхода на пенсию на 5-10 лет раньше. Ко второй — выходящих на пенсию позднее, но со льготой. К третьей — выходящих на пенсию независимо от возраста. К четвертой — пенсионеров, имеющих особенности пенсионного обеспечения, бюджетников, у которых есть право на пенсию по выслуге лет (учителя, врачи).

По материалам «Экономических известий».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.