Минюст предлагает разрешить общий доступ к засекреченной информации

Министерство юстиции Украины считает, что правительство должно открыть доступ к засекреченным документам, которые были закрыты для общего доступа с нарушением законодательства.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста со ссылкой на слова министра юстиции Украины Александра Лавриновича.

Существующий закон Украины «Об информации» не соответствует реалиям современной жизни, считают в Минюсте, и выносят на всеобщее обсуждение концепцию новой редакции Закона.

По мнению министра юстиции Украины, новая редакция закона должна разрешить доступ к информации, которой владеют органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Кроме того, в новом законе должны быть изъяты устаревшие положения действующего закона относительно права собственности на информацию: незаконные грифы ограничения доступа и неоднозначные нормы отнесения сведений к конфиденциальной информации, которая является собственностью государства и находится в пользовании органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Закон должен свести к минимуму формальности в осуществлении запросов на информацию, сокращение срока их рассмотрения, в том числе в соответствии с Рекомендацией Совета Европы о доступе к официальным документам.

По словам Александра Лавриновича, стадия разработки концепции новой редакции закона является оптимальной возможностью учесть замечания всех заинтересованных сторон.

С проектом концепции можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции в рубрике «Обсуждаем законопроекты».

Предложения и комментарии будут приниматься Минюстом до 1 сентября 2007 года по электронному адресу: romadanova@minjust.gov.ua.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.