Минздрав советует отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов

Министерство здравоохранения призывает граждан быть осторожными при сборе, покупке и приготовлении грибов.

В Украине традиционно конец лета и осень - это сезон массового сбора грибов, и с началом каждого грибного сезона большое количество людей отравляются грибами.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, большинство отравлений происходят из-за употребления в пищу бледной поганки, мухоморов, ложных опят, дождевиков и шампиньонов, которые ошибочно воспринимаются как съедобные, а также вследствие неумелой кулинарной обработки условно-съедобных грибов, таких как дождевики, чернильный гриб, сморчки и другие.

Отравление грибами проходит намного сложнее, чем другие пищевые отравления.

Симптомы отравления развиваются в течение 30 минут - 24 часов.

Для того, чтобы не допустить отравления, Минздрав советует отказаться от потребления дикорастущих грибов, и потреблять искусственно выращенные грибы, покупая их в магазинах.

Если нет желания отказаться от дикорастущих грибов, безопаснее покупать их на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

При сборе грибов в лесу Минздрав рекомендует не собирать грибы, которые вам неизвестны. После сбора тщательно проверить каждый гриб перед тем, как его приготовить.

Перед готовкой грибы тщательно промыть, а перед потреблением в пищу обтереть влажной тканью.

Также Минздрав не рекомендует есть сырые грибы: перед готовкой какого-либо блюда следует отварить грибы несколько раз в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут.

Блюда из грибов необходимо хранить на холоде не более 24 часов в эмалированной посуде.

Грибы нельзя давать малолетним детям.

Если беда случилась, и человек чувствует себя плохо, необходимо промыть желудок водой с марганцем и сразу вызвать скорую помощь.

Нельзя заниматься самолечением, так как чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет процесс отравления.

Среди отравленных грибами наблюдается высокий уровень смертности в результате позднего обращения за медицинской помощью.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.