Еврейские общины хотят вернуть свитки Торы, которые хранятся в украинских архивах

Еврейские общины Украины намерены вернуть находящиеся в украинских архивах свитки Торы.

Об этом сообщил председатель совета Федерации еврейских общин Украины Мейир Стамблер на пресс-конференции, пишут «Українські новини».

По его словам, свитки Торы являются священными текстами для евреев, они были отобраны у еврейских общин и должны быть им возвращены.

Стамблер отметил, что украинским архивам, где находятся тысячи таких свитков, они фактически не нужны, а еврейские религиозные общины нуждаются в свитках, чтобы реставрировать их и использовать во время богослужений.

«Мы хотим...чтобы нам помогли найти правильный путь, как довести это дело до конца», - сказал Стамблер.

Он сообщил, что еврейские общины уже обращались с этим вопросом к украинским властям, однако на сегодняшний день сфера религии остается в Украине немного в стороне, так как политики сейчас заняты более важными для них в этот момент вопросами.

Стамблер также выразил надежду, что украинские архивы пойдут навстречу еврейским общинам, и предоставят информацию о том, сколько хранится в Украине свитков Торы, и где именно они находятся.

Присутствующие на пресс-конференции представители еврейских общин выразили надежду, что справедливость будет восстановлена, и все находящиеся в украинских архивах свитки Торы будут возвращены общинам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.