Николай Рудьковский: 22 скоростных поезда Pendolino будут курсировать по Украине

Министерство транспорта и связи к концу лета намерено подписать с французской фирмой Alstom контракт на покупку 22 скоростных поездов Pendolino стоимостью около 70 млн долларов каждый.

Об этом сообщил министр транспорта Николай Рудьковский во время встречи в Брюсселе с главой украинского подразделения Европейского инвестиционного банка Константином Синадино.

Сумма контракта, по предварительным оценкам, составит 1,5 млрд долларов.
По информации «Укрзалізниці», приобретение скоростных поездов предусмотрено утвержденной Кабмином еще в 2005 году Концепцией внедрения скоростного движения пассажирских поездов на 2005-2015 гг.

«Уже отработано технико-экономическое обоснование основных мер по внедрению скоростного движения. В частности, максимальное разделение пассажирского и грузового движения, модернизация инфраструктуры для использования поездов типа Pendolino. Эта модель дает возможность увеличить скорость "на кривых" на 30% в сравнении с классическими поездами.

В результате расстояние между крупными областными центрами Украины можно будет преодолеть не более чем за 4,5 часа», - сообщили в пресс-службе железнодорожной администрации.

В компании Alstom о сроках заключения договора и объемах поставок отозвались осторожно, пишут «Экономические известия»: «Мы уже готовы поставить в Украину от 16 до 22 поездов. Однако точной даты подписания договора пока назвать не могу. Мы внимательно следим за политической ситуацией в вашей стране, и многое будет зависеть от нее»,— сказал вице-президент по развитию бизнеса компании Alstom Зал Шахбаз.

На каких условиях будут осуществляться поставки, господин Шахбаз говорить отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Среди других важных проектов были названы реконструкция семи стратегических аэропортов и создание современного автобана на пути прохождения через Украину международной автомагистрали Восток - Запад.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.