Пятерка избирательного списка и другие подробности переговоров НСНУ, «Самообороны» и «Правици» опубликовал «Коммерсант»

«Народная самооборона» и «Наша Украина» поделили избирательный список по-братски – его возглавит Юрий Луценко, но больше всего мест в блоке – 54% - достанется «Нашей Украине».

Имена тех, кто войдет в первую пятерку избирательного блока в составе Народного союза «Наша Украина», блока «Народный рух – Украинская правиця» и блока «Народная самооборона Юрия Луценко», стали известны изданию «Коммерсант-Украина».

Переговоры по созданию избирательного блока находятся на завершающей стадии. В ближайшие дни лидеры политических сил соберутся на последнюю встречу, по итогам которой будет подписан договор о создании единого блока.

Изначально претендентами на первый номер избирательного списка были Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко. В НСНУ настаивали на том, что лидером единого блока должен стать их представитель. Правда, после проведения ряда внутренних социологических исследований, от этой идеи было решено отказаться. Результаты опросов показывали, что из всех лидеров партий, которые войдут в будущий блок, «новым лицом» избиратель чаще всего называет лидера «Самообороны», пишет издание.

Во-вторых, согласно тем же данным, лидерство господина Луценко позволит улучшить результаты блока на выборах как минимум на 2%. На сегодня вопрос о кандидатуре лидера будущего блока решен – им станет Юрий Луценко.

Вторым номером списка станет Вячеслав Кириленко, лидер НСНУ, третьим – министр обороны Анатолий Гриценко, четвертым – министр иностранных дел Арсений Яценюк, кандидатура пятого номера окончательно не определена, но существует вероятность того, что им будет народный депутат Николай Катеринчук. По некоторой информации, коррективы в окончательный вариант списка может внести президент Виктор Ющенко.

В десятке списка к вышеназванным политикам присоединятся также лидеры всех политических партий, входящих в блок, но не попавших в пятерку.

По последней информации, почти половина кандидатов в депутаты от блока будут представителями «Самообороны» и «Правиці». Соратникам Юрия Луценко будет выделено 25% мест в списке, а национал-демократам – 21%. НСНУ в итоге получит оставшиеся 54% мест. Но пока «Правиця», пишет «Коммерсант», еще не дала окончательно согласие на такое процентное соотношение.

Интересны также данные издания о претензиях «Самообороны» на места будущем правительстве. В частности, Юрий Луценко требует следующих назначений после выборов: на пост генпрокурора – бывшего главу украинского отделения Интерпола Кирилла Куликова, а на пост главы МВД (по неподтвержденным данным) – бывшего главу Днепропетровского УМВД Александра Бобылева. Кроме того, по информации Ъ, на переговорах оговариваются министерские портфели для Давида Жвании (пост глав Министерства по реформированию) и для Николая Катеринчука (Минюст).

Самым неоднозначным предложением, пишет «Коммерсант», со стороны господина Луценко является своеобразный обмен: в случае создания коалиции БЮТ поддерживает его кандидатуру на пост мэра Киева, а в ответ блок поддержит представителя БЮТ – предположительно, Александра Фельдмана – на выборах мэра Харькова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.