ЦИК: «Обнуление списков» народных депутатов невозможно

Центральная избирательная комиссия не может «обнулить списки» народных депутатов, а также признать избранными новых народных депутатов, из-за отсутствия законодательной базы.

Об этом заявили члены ЦИК сегодня на брифинге для СМИ, пишет «УНИАН».

В частности, председатель ЦИК Владимир Шаповал раскритиковал заключительные положения закона «О внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины» и некоторых других законов, где речь идет о том, что закон вступает в силу со дня его опубликования, но вступает в действие только через 60 дней после опубликования.

По мнению В. Шаповала, это значит, что нормы нового закона еще не вступили в силу, а нормы старого закона, которые были исключены новым, уже на сегодня не действуют.

Это касается и норм избирательного законодательства относительно процедуры «обнуления списков» и процедуры признания избранными народных депутатов по спискам политических партий и блоков вместо выбывших.

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что даже при наличии решения Киевского апелляционного суда по иску Партии промышленников и предпринимателей Украины ЦИК не сможет принять решения об «обнулении списков» «Нашей Украины», равно как и не сможет исключить из списка БЮТ единственного кандидата, который там остался из-за технической ошибки, несмотря на повторное решение съезда, добавила она.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.