Проект «Исследование делового мнения»: в Украине увеличивается размер взяток

В Украине увеличился размер «неофициальных платежей»: на начало 2007 года средний размер взяток вырос до 4,2% от годичных продаж предприятия по сравнению с 3,6% в 2006 году.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного изданием «Деловое мнение», которые презентовала руководитель проекта «Исследование делового мнения» Оксана Кузякив.

Кузякив отметила, что первое значительное увеличение размеров взяток было зафиксировано в 2004 году, когда они увеличились до 6,5% годовых продаж с 1,9% в 2003 году. Кроме того, подчеркнула она, в 2003-2004 годах был зафиксирован наиболее высокий уровень коррупции.

По словам Кузякив, в 2005 году наблюдалось уменьшение коррупции, а также сокращение количества взяток. Так, в 2005 размер взяток снизился с 6,5% до 1,4% от годовых продаж. В то же время, отметила руководитель проекта, за этот период увеличился риск того, что за неофициальное финансовое вознаграждение не будет получен ожидаемый результат.

В 2006 году, сообщила Кузякив, объемы взяток начали увеличиваться, но при этом вышеупомянутый риск оставался достаточно высоким.

Продолжают увеличиваться объемы взяток и в 2007 году. Кроме того, остается высоким риск неполучения ожидаемого результата. Это, по словам руководителя проекта, свидетельствует о негативных тенденциях в деловом мире, а также о том, что судебная система Украины не работает должным образом.

Опрос предприятий проводился с 18 апреля по 10 мая текущего года. Исследование охватывает 300 предприятий обрабатывающей промышленности Украины.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.