Кому выгодно создание мегаблока «Наша Україна-Самооборона-Правица»? - Мнения политологов

Кто выигрывает от создания мегаблока «Наша Україна-Самооборона-Правица»? - С таким вопросом обратился Центр исследований политических ценностей к украинским политологам.

Мнения политологов сходились в одном: выгоднее всего создание маегаблока для «Нашей Украины».

Олесь Доний (председатель Центра исследований политических ценностей):

«Однозначно больше всего выигрывает президент и его окружение. В результате политического кризиса Ющенко вернулся к большой политике и теперь серьезно рассматривается как кандидат на следующих президентских выборах. Для Ющенко основное соревнование на досрочных выборах происходит не с Партией регионов, а с Блоком Юлии Тимошенко. Ющенко необходимо было усилить «Нашу Украину», чтоб ее результат не сильно отставал от результата БЮТ. Поставленная цель благодаря хитрейшей игре Балоги была достигнута. Позиции Ющенко теперь значительно усилятся.

Выигрывает также сама партия «Наша Украина», которая в последнее время хоть и не была окончательно мертвой, потому что имела все же статус «партии власти», но становилась уже «нисходящим» проектом. Теперь у партии появился новый шанс.

Выиграла «Правица». Самостоятельно попасть в Верховную раду было не очень реалистично. В то же время у партий, которые входят в «Правицу» героический бекграунд и неплохие «орговики» и активисты на местах. Теперь они усилят «Нашу Украину».

А вот кто положил себя в жертву на алтарь победы Ющенко, так это «Народная самооборона». Динамика рейтингов «Самообороны» была очень позитивна. Лидер харизматичный. Перспективы радужные. Теперь же амбиции этого блока будут отложены на будущее.

Михаил Погребинский (директор Центра политических исследований и конфликтологии):

«Это, безусловно, выгодно Тимошенко. Если бы Луценко шел отдельно, то с ним тяжелее было бы конкурировать. Поскольку теперь он будет идти в одной команде с «любими друзями», с националистами, то это создает более благоприятные условия для конкуренции на оранжевом поле.

Думаю, что есть определенный выигрыш для Ющенко, который упрощает для себя задачу, кого ему нужно поддерживать и решает проблему зачистки поля: все, что не сможет взять Тимошенко должен взять он.

Относительно нынешней коалиции и Партии регионов, то я не вижу здесь особенных или пользы, или проблем. Возможно немножко упростилась ситуация для Партии регионов, поскольку сама тактика и стратегия избирательной кампании для «Самообороны» могла бы быть частично направлена на неоранжевый электорат. Это могло бы вызывать определенные проблемы для социалистов или для Януковича. Сейчас таких проблем нет, и популистское левоцентристское поле остается для социалистов и Партии регионов.

Андрей Ермолаев (президент Центра социальных исследований «София»):

Думаю, что с точки зрения политической интриги этот проект выгоден всем трем политическим силам. Позволит аккумулировать тот ресурс, который имеет на сегодня «Наша Украина» как пропрезидентская сила, соответственно, не будет распыления голосов. Кроме того, будет некоторое влияние президентского имиджа и характеристик, которые сейчас воспринимаются оранжевым электоратом и это будет экстраполировано на позицию такого объединенного блока. Но мне тяжело говорить, насколько там договорятся о списках и квотах.

Обычно такая аккумуляция может стать определенной проблемой для главных электоральных конкурентов оранжевых - Блок Юлии Тимошенко.

БЮТ мог быть объективно заинтересован в том, чтобы союзники «Нашей Украины» шли отдельно. В этом случае можно было бы максимально играть на свой имидж мощного, единого блока во главе с Тимошенко. При нынешних обстоятельствах они превращаются в двух мегаконкурентов за условную часть оранжевого спектра, который теперь будет избирать между более радикальной и пропрезидентской политической силой. Возможно, что увеличение рейтинга объединенного блока будет происходить за счет перераспределения определенной части избирателей БЮТ.

Виктор Небоженко (руководитель социологической службы «Украинский барометр»):

В результате объединения национал-демократических сил выиграют, прежде всего, сами национал-демократы. Это позволит им улучшить свои результаты и станет проблемой для Тимошенко. Ведь ей нужно сохранить прошлый результат. Речь идет о том кто возглавит оранжевых в Верховной раде, когда они придут после досрочных выборов.

Но даже если выборов не будет, первый опыт создания такого блока говорит о том, что национал-демократы старой закваски и молодые политики типа Луценко умеют договариваться хотя бы на время. Это прогресс. А теперь посмотрим, умеет договариваться ли противоположная сторона - СПУ и Партия регионов.

По материалам «Подробностей».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.